«Ядро стоит на своем». Забастовка на «Беларуськалии»: что происходит сейчас в Солигорске - обновляется

Салiдарнасць
19 августа 2020, 11:14
Утро среды, центр Солигорска. Фото БНП
В среду корреспондент «Салiдарнасцi» следит на месте событий, что происходит в районном центре, где шахтеры требуют признать выборы недействительными.

10.20. В комментарии «Салiдарнасцi» пресс-секретарь Независимого профсоюза горняков Роман Ерошеня сообщил, в среду администрация предприятия и официальный профсоюз вели агитацию против забастовки.

– Они бегали, распространяли информацию, что этот стачком незаконен, что все будут привлечены к уголовной ответственности, что «минус» предприятия будет распределен на всех бастующих. На предприятии расклеили огромные плакаты, что забастовка незаконна…

Но несмотря на это все, ядро бастующих продолжает стоять на своем. Сейчас на площади собралось более тысячи шахтеров, – сообщил он.

По словам собеседника, бастующие с воодушевлением читают новости о том, как их поддерживают во всех уголках Беларуси. Например, вчера поддержку работникам «Беларуськалия» высказывали на митинге в Минске – на площади Независимости.

А сегодня на площадь в Солигорске пришли местные учителя, чтобы поддержать протестующих.


9.10. Шахтеры продолжают активно выходить на площадь в Солигорске – сегодня там уже с утра собралось достаточно много людей.

Утром 19 августа на сцену вышли члены стачкома и объявили, что в требования работников предприятия решено добавить еще один пункт – о том, что несостоявшиеся выборы и правовой беспредел в стране не позволяют им полноценно выполнять свои трудовые обязанности.

Если говорить о настроениях среди протестующих, то некоторые шахтеры все же вернулись на свои рабочие места. Но основной костяк бастующих настроен очень решительно, они готовы даже к увольнениям.






Учителя пришли поддержать шахтеров


***

Накануне председатель организации Первого рудоуправления Независимого профсоюза горняков Ирина Зыль рассказала «Салiдарнасцi», что руководство «Беларуськалия» угрожает засчитать прогулы работникам, которые участвуют в забастовке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ