Все решается на уровне не Лукашенко - Координационный совет, а Путин - ЕС. Мнение

Рефлексия и реакция
19 августа 2020, 23:28
Просили мнение про Координационный совет.

В Минске уже идёт похожий процесс и называется он, как ни странно, минский. Там где за Донбасс договариваются. Структура процесса устроена весьма любопытно: есть саммиты Нормандского формата, где по сути идёт реальный процесс решения проблемы Донбасса (точнее попытка торга), а есть трехсторонняя контактная группа в Минске, где есть представители Украины, представители ЛДНР и они что-то там делают вид что решают.

По сути, по беларусской проблеме сейчас вырисовываются ровно такие же два контура: реальное решение проблемы (уровень ЕС-Путин, США и Китай в сторонке) и внутренние инструменты для решения этой проблемы (Лукашенко и Координационный совет). У внешних сторон в данной ситуации есть действенные рычаги влияния на игроков изнутри. Лукашенко, конечно, пока ещё не такая марионетка как ЛДНР, но его внешняя легитимность существует ровно до тех пор пока Путин берет трубку. Правда Путин берет трубку не от большого желания, а от понимания что как только он перестанет брать трубку, то в Беларуси потечёт кровь с новой силой, что конечно не спасёт Лукашенко, но нежелательно для России.

В такой конфигурации вообще абсолютно неважно кто в составе совета, хоть слесарь Коля и водитель Толя. От совета требуется одно - координировать действия стачкомов и местных советов внутри страны и быть проводником решений западных партнёров. Звучит резко, но сейчас общество не в том состоянии чтобы говорить с точки зрения суверенных решений, такое право можно себе выгрызть лишь развязав бойню. С точки зрения внешнего представительства и совет и президиум - нормальные. Не идеальные, но нормальные. Совету предстоит большой объём технической работы и тут нужны организаторы, а не просто "умные и красивые" советчики. Также чрезвычайно важна скорость реакции, и, судя по тому, что президиум в своем ядре представляет слаженную команду штабистов Бабарико-Тихановской, у них есть спайка и они способны реагировать оперативно.

Самое худшее что можно представить сейчас - это конфликты внутри совета. И они уже пошли. Вместе с тем, создание президиума - грамотное решение, оно позволит эти конфликты минимизировать или хотя бы не выводить их наружу.

Но ключевые вопросы решаются уже не в Беларуси. Максимум маневра здесь - на стороне Лукашенко и его торга с угрозами, но он живёт не в вакууме, у его подчиненных есть дети, они хотят гулять по Барселоне и ездить в Вильнюс, их родители хотят хранить сбережения в надежных банках и т.п. Поэтому будет идти общая работа по снижению поля маневра окружения Лукашенко и по гарантиям Путину неукраинизации Беларуси (т.е. непревращения её в антироссийское государство).
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ