«В отличие от России Беларусь долго давления не выдержит»


20 августа 2020, 10:41
Фото: president.gov.by
ЕС отказывается признать легитимность Лукашенко. Чем это может грозить Александру Григорьевичу - только лишь введением санкций или нечто большим? И не наплевать ли ему на мнение Европы, раз сегодня он сам отказался разговаривать по телефону с Ангелой Меркель?

О перспективах европейского бойкота Лукашенко, «МК» рассказал специалист по международному праву, кандидат юридических наук Марина Силкина.

- ЕС не признает результаты президентских выборов в Беларуси. Лидеры ЕС единогласно заявили, что Беларусь должна провести новые выборы. Кроме того, ЕС планирует ввести санкции против значительного числа тех, кто ответственен за насилие и избирательные фальсификации в Беларуси, а также изучит возможность включения самого Лукашенко в санкционный список. Это кнут.

А вот и пряник: ЕС готов сопровождать мирный переход власти в Беларуси и для выхода из тяжелого политического кризиса выделяет €53 млн на белорусские инициативы.

- Марина Михайловна, грозит ли непризнание легитимности Лукашенко Европой чем-то ему в реальности? Имеет ли право ЕС высказывать своё мнение или диктовать условия в этом вопросе?

- Выборы президента страны - внутреннее дело государства, и никто не вправе вмешиваться или иным образом пытаться влиять на волеизъявление граждан. То, что ЕС не признаёт результаты выборов и победу Лукашенко, это их позиция, так называемый инструмент международного давления. Разумеется, в самой ближайшей перспективе это несомненно ухудшит отношения Беларуси с Европой, негативно повлияет как на общий международный климат, так и на эскалацию внутригосударственного кризиса в самой Беларуси. Не исключено, что следующим шагом по отношению к Минску со стороны Европы будут предприняты меры экономического давления.

- Какие конкретно меры?

- Как обычно. Повышение пошлин, ограничение бизнеса, формирование пофамильных списков бизнесменов и членов правительства, попадающих под европейские санкции. То есть то, что собственно, происходило после 2014-го с Россией. Только в отличие от нас Беларусь долго не продержится. У неё нет на это ресурсов.

- Если ЕС не признали Лукашенко, то с кем они пойдут на переговоры? Будет ли допущено двоевластие в Беларуси, как, например, в той же Венесуэле?

- Признать президентом Светлану Тихановскую в данный момент невозможно, особенно если учесть, что Европа не имеет на руках результатов президентских выборов и поэтому не может доказательно считать, были те сфальсифицированы или нет. Пойти на контакт с Тихановской или с кем-то из организованного Координационного Совета для европейских политиков возможно только после перевыборов, так как больший интерес представляет именно власть в этой стране и способность на нее влиять, а Лукашенко не удобный для Европы президент. Кого признают? Это, скорее, вопрос на перспективу, кто придёт после и вместо Лукашенко, если все же его сместят. Скорее всего, это может быть лояльный ЕС кандидат, хотя, полагаю, Россия Беларусь просто так не отпустит, слишком близко наши границы находятся для их ПВО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ