За Лукашенко почти не голосовали: Члены избиркомов рассказали о фальсификациях на выборах в Беларуси

InfoResist
20 августа 2020, 10:54
Фото: Reuters
На выборах президента Беларуси происходили грубые и массовые фальсификации. Об этом изданию Медуза на условиях анонимности рассказали члены избирательных комиссий в Минске.

Один из членов избиркома рассказал, что основной день голосования, 9 августа, 70% людей приходили на участки с белыми лентами – символ белорусской оппозиции. По его словам, во время подсчета голосов было видно, что более 60% граждан отдали свои голоса за Светлану Тихановскую.

«Дальше председатель и секретарь стали подводить итог. Я сначала стоял рядом, чтобы видеть подсчет, но меня попросили «не стоять над душой», и я отошел… В итоге нам сказали, что за нынешнего президента больше 50% голосов, а у Тихановской — в районе 20%», — рассказал член избиркома.


Он также отметил, что комиссия была вынуждена подписать протокол, опасаясь последствий за отказ.

Другая член избирательной комиссии также сообщила, что в день основного голосования в ее стопке бюллетеней у Тихановской было в шесть раз больше голосов, чем у Лукашенко. После этого подсчетом голосов занялась председатель комиссии, которая впоследствии объявила о победе Лукашенко.

Еще один член комиссии рассказал, что ему предлагали подписать протокол конечных итогов голосования еще 8 августа, но он отказался.

«Наша урна была, вы не представляете, реально прямо вся так заполнена. Некоторые показательно брали листик, ставили галку напротив Тихановской и не сворачивая, чтобы видела комиссия, бросали его в урну», — отметил он.


Мужчина добавил, что стопка бюллетеней за Тихановскую была в пять раз больше, чем за Лукашенко. В итоге в протоколе написали, что за Лукашенко больше 500 человек, а за Тихановскую — больше 100.

Факты фальсификаций на выборах подтвердил еще один член комиссии. Он утверждает, что на его участке за Тихановскую проголосовали более 60%. После голосования председатель комиссии должен был вывесить протокол на дверях избирательного участка, однако этого так и не произошло.

14 августа ЦИК официально объявила Александра Лукашенко новоизбранным президентом Беларуси.

По словам министра здравоохранения, в протестах погибли два человека, один из них в Минске.
Большинство граждан отказались признать выборы и вышли на массовые протесты, которые в итоге переросли в столкновения с силовиками.

По информации СМИ, после протестов пропали минимум 92 человека, при этом точное количество погибших все еще неизвестно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ