Латушко: Мне угрожают жестоким задержанием, предлагают бежать из страны

Салiдарнасць
20 августа 2020, 11:45
Павел Латушко
Экс-директор Купаловского театра рассказал о давлении на него.

Неизвестные забросали краской дом экс-директора Купаловского театра Павла Латушко. На фото, которые он прислал журналистам, видны пятна красной и белой краски на стене дома и гаража, на воротах нарисованы бело-красно-белые флаги.


19 августа в интервью ВВС Латушко рассказал об угрозах в его адрес:

— Я понимаю всю опасность, которая возникает в отношении меня. За этот день поступило зашкаливающее количество СМС, звонков и предложений мне уехать из Беларуси в Российскую Федерацию, но я считаю и абсолютно в этом убежден: я не совершаю никаких антизаконных и антиконституционных действий.

Латушко также рассказал, что его дочь и мать покинули пределы страны.

После инцидента с краской экс-директор театра рассказал РИА Новости, что 19 августа ему «поступило порядка пяти угроз, различными способами, различными каналами довести эту информацию, в том числе о возможном применении в отношении меня жестокого задержания с применением силы»:

— Мне рассказывались истории о том, каким образом поступают в следственных изоляторах с теми людьми, которые высказывают свою гражданскую позицию.

Давление на Павла Латушко началось после его открытого обращения у стен театра к белорусам и силовикам. Он призвал расследовать факты избиения и гибели демонстрантов, а также отправить в отставку министра внутренних дел.

Вскоре он был уволен с поста директора театра, сам театр был заблокирован силовиками, на госТВ вышел компрометирующий сюжет.

Павел Латушко долгое время работал дипломатом, три года возглавлял Минкультуры. Его фактический уход в оппозицию, вхождение в Координационный совет Светланы Тихановской многими был расценен, как заявка на личное участие в будущей президентской кампании.

В комментарии журналистам он заявил, что этот вопрос не стоит на повестке дня:

— Избирательная кампания не закончена, она юридически не завершена. У нас есть кандидат и лидер в этой кампании — это Светлана Тихановская. Поэтому рассматривать вопрос, кто когда-то в будущем пойдет в президенты, пока не имеет смысла.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ