Перехитрили систему. Почему белорусы считают, что Лукашенко точно проиграл

Евгений Кириллов, gazetaby.com
21 августа 2020, 16:48
Фото: gazetaby.com
Еще недавно белорусская избирательная система выглядела монолитом, пока одна мелочь не изменила все.

Каждые пять лет президентские выборы в Беларуси проходили как под копирку.

Белорусы приходили на участки – и бросали бюллетени в урны для голосования. Затем провластные избирательные комиссии, закрывшись спинами от наблюдателей, проводили некий подсчет. А позже радостная глава ЦИК Лидия Ермошина объявляла элегантную победу Александра Лукашенко с более чем 80% голосов «за».

Проверить этот результат никто не мог, так как независимые экзит-полы в стране запрещены. И независимые опросы на тему электоральных предпочтений тоже.

Но выборы-2020 изменили если не все, то многое. Белорусские программисты, объединив усилия, разработали де-факто систему альтернативного подсчета голосов – платформу «Голос».

Идея была проста: раз белорусы не доверяют подсчетам ЦИК, то могут просто сфотографировать свой бюллетень с галочкой на телефон, а после выборов зарегистрировать его на платформе.

На удивление многих, белорусы очень активно включились в реализацию этой затеи: в «Голосе» регистрировались целыми семьями – молодые избиратели помогали освоить ноу-хау пожилым родителям, а политизированные белорусы вдохновляли присоединяться к процессу тех, кто никогда не ходил на выборы.

В итоге ко дню голосования на платформе зарегистрировалось более миллиона белорусских избирателей. А на некоторых участках «Голосом» было охвачено 100% голосующих, что позволяло установить реальный результат едва ли не до считанных процентов.

Но главный эффект от реализации этой, на первый взгляд, наивной задумки оказался иным.

Видя, что белорусские избиратели собираются массово фотографировать свои бюллетени, часть участковых избиркомов решила не брать грех на душу – и неожиданно вывесила реальные результаты голосования. На десятках участков по всей стране с убедительным перевесом (иногда собрав до 80-90% голосов) победила Тихановская.

Это стало важным звоночком, который заставил многих белорусов усомниться в объявленной победе Александра Лукашенко.

Но еще больше удивили Беларусь данные, опубликованные «Голосом». Анализ сфотографированных бюллетеней показал, что на тысячах участков результаты были грубо сфальсифицированы.

Согласно данным платформы, после обработки 1310 протоколов Тихановская набрала более 81% от итогового количества голосов, озвученных в ее пользу Центризбиркомом — 471 709 из 588 619. То есть, на остальных участках обнаружился необъяснимый перекос в пользу Лукашенко, что явно указало на нечестный подсчет голосов.

«Анализ 1310 официальных протоколов позволяет утверждать, что результаты выборов сфальсифицированы», – считают волонтеры «Голоса». На этом основании создатели альтернативной системы подсчета голосов делают конкретные выводы:

- прошедшие в Беларуси выборы недействительны, поскольку фальсификации были обнаружены на каждом третьем избирательном участке

- итоговые данные, озвученные ЦИК, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов (даже по официальным данным сведенных протоколов Лукашенко набрал 61%, но никак не 80%).

- большое количество голосов, отданных за Светлану Тихановскую, украдены участковыми комиссиями.

«Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом Беларуси», – уверены создатели платформы «Голос».


Любопытно, что сразу после объявления этой информации сайт платформы «Голос» перестал открываться с территории Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ