10 эпизодов августа, которые будут помнить

Яков Полесский, Наше мнение
22 августа 2020, 01:05
Наше мнение предложили отметить наиболее запоминающиеся – без жестких критериев отбора – события и эпизоды горячего августа-2020 авторам и коллегам, среди которых: Сергей Балыкин, Максим Жбанков, Валерия Костюгова, Вадим Можейко, Аркадий Нестеренко и другие.

*Протесты в спальных районах. Вынужденный отказ от традиционного «оппозиционных» маршрутов и точек сбора в центре города и переключение на периферийные зоны дал возможность избежать сценария 2010 года и послужил дополнительным мобилизационным фактором.


Фото с ресурса krpress.ru

*Забастовки крупнейших предприятий страны включая БелАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, «Беларуськалий» и др. Принципиальной особенностью текущей волны забастовок является то, что работники государственных предприятий выдвигают политические требования.

10 эпизодов августа, которые будут помнить

Фото: NEXTA Live

*Акции людей, которых сложно подавить силовыми методами. «Калыханка» босиком на площади Победы – убедительная иллюстрация мирного протеста. То же самое касается выступлений медиков, священников, работников Белгосфилармонии и других категорий граждан, которых сложно правдоподобно изобразить радикалами и наркоманами.


Фото с ресурса goodhouse.ru

*Выпускники школ возвращают свои дипломы, грамоты и медали школам и гимназиям, где размещались избирательные участки.


Фото с портала TUT.by

*Взрывной рост поступлений средств на BY_Help после начала уличных протестов, демонстрирующий беспрецедентную солидарность и самоорганизацию белорусов. BY_help обещает «пособие» по €1,5 тыс., потерявшим работу из-за политических убеждений, и каждому силовику, который публично заявит об увольнении.



*Прощание с Александром Тарайковским, который погиб 10 августа во время протестов около станции метро «Пушкинская».


Фото с belnaviny.by

*Вынос и размещение 70-метрового бело-красно-белого флага на Старом мосту в Гродно в знак протеста против результатов выборов. Этот стяг, очень вероятно, вскоре станет официальным символом Республики Беларусь.


*Цепи солидарности. Акции солидарности с задержанными и пострадавшими во время протестов и столкновений с силовиками прошли во многих городах страны включая областные и районные центры.


© Наталия Федосенко/ТАСС

*«Марш за свободу» и митинг у стелы «Минск – город-герой» 16 августа. Беспрецедентное по масштабам мероприятие собрало не менее 200 тысяч человек.


© Павел Мартинчик

*«Перезагрузка» – новая работа белорусского художника и дизайнера Владимира Цеслера, ёмко символизирующая историческую динамику происходящего в Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ