Что нужно делать Лукашенко, чтобы сохранить власть?

Рефлексия и реакция
22 августа 2020, 01:25
Коллеги из iSANS крепко напугали телеграмно-фейсбучную общественность информацией, о том что в Беларуси работают российские политтехнологи с указанием конкретных фамилий и явных следов их деятельности. Это стало поводом для очередного витка паники "Беларусь сдают России" или "Россия впряглась за Лукашенко".

Вместе с тем, характер деятельности этих специалистов ставит эти утверждения под сомнения.

Что нужно делать в текущей ситуации Лукашенко, чтобы сохранить власть? По пунктам:

1. Забалтывать, призывать к диалогу. Кооптировать наименее радикальных представителей альтернативных кандидатов и гражданского общества в свои структуры, беседовать с ними, изолируя и компрометируя радикалов.

2. Обещать про конституцию, обещать про будущие свободы, обещать про уход после всего, призывать к разуму, обещать, обещать, обещать.

3. На улице - сливать свое движение и протестное в единые мероприятия под лозунгами "Мы против насилия", вымывая из них политическую повестку.

4. Показательно судить каких-нибудь пару залетных омоновцев, у которых совсем уж руки в крови. Обещать открытое и прозрачное расследование.

5. Отправить на пенсию Ермошину.

Все эти уступки никак не ущемляют способность Лукашенко руководить аппаратом, но позволяют эффективно погасить волну и перейти в режим забалтывания, а дальше своими руками провести референдум с нужными результатами.

Но мы наблюдаем совершенно обратное, а именно непримиримость, показательную неготовность идти на компромиссы, мобилизацию антизападного электората с явной установкой на раскол общества (при том что объективно это не большинство общества на данный момент, момент выбран для мобилизации неудачно), все силовики на местах. То есть причины, вызвавшие бурный всплеск в обществе до и после выборов, не только не устранены, но и напротив забетонированы.

И тут есть два объяснения почему так происходит. Во-первых, Лукашенко может быть психологически не готов пойти на первый сценарий из соображений личного восприятия ситуации, а консультантов, даже именитых московских, он не слушает и слушать не будет, если это не консультанты с большими звездами на погонах, готовые щелкать каблуками.

Но куда интереснее вторая версия: Россия не ставит собой задачу "вытащить Лукашенко", а пользуется открывшимся окном возможностей для формирования своих структур на будущее. Условной "Партии Регионов" в Беларуси. Для этого ведется работа по мобилизации ядерного в первую очередь пророссийского электората (и лишь во вторую очередь пролукашенковского), изучаются фигуры, выстраиваются теневые структуры, выстраивается схема финансовых потоков. Эта версия объясняет все происходящее: с такой целью не нужно мобилизовывать большинство, призывать к единству на базе общих ценностей, пропагандировать терпимость, объединять общество. Нужно выделить преданное России меньшинство, на базе которого в будущем будет сделана электоральная "заноза" против смелых геополитических шагов будущего руководства Беларуси в сторону Запада. А где здесь Лукашенко? Да просто ширма. Он в этой схеме нужен временно, как гарант сохранения этого окна какое-то непродолжительное время. Дальше есть смысл работать с менее токсичными лидерами. Поэтому работая именно в такой радикально-антимайданной форме, которая самому Лукашенко интуитивно понятна и приятна, Москва работает на себя и готовит себе почву после слива самого Лукашенко.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ