Если Лукашенко победит в этом эпизоде революции, то рискует в будущем потерять даже свободу - политолог


23 августа 2020, 19:26
Фото: РИА Новости
Российский политолог Андрей Колесников задался вопросом, почему Александр Лукашенко не уходит с поста президента Беларуси.

– Перед Лукашенко стояла классическая дилемма автократа: избежать революции, пойдя на уступки и введя элементы нефальсифицированной демократии, или, несмотря на растущую цену сохранения власти, прибегнуть к дорогостоящим репрессиям с дорогостоящими последствиями, – пишет Андрей Колесников на сайте Московского центра Карнеги.

Он отмечает: «Силовики, армия, существенная часть государственной бюрократии остались на стороне Лукашенко».

И называет три ключевых отличия сегодняшней белорусской ситуации от образцовых бархатных революций 1989 года в Чехословакии и Польше.

– Во-первых, Лукашенко отказывается от диалога с оппонентами – в ЧССР власти пошли на диалог с «Гражданским форумом». В Польше руководители страны сели за круглый стол с оппозицией. В результате коммунистические режимы пали.

Во-вторых, Лукашенко продолжает удерживать контроль над силовиками, государственной бюрократией и инертной, полностью зависящей от государства частью населения.

В-третьих, у нынешней белорусской оппозиции нет харизматичных лидеров, не сидящих в тюрьме и не находящихся в изгнании – все-таки и Гавел, и Валенса осенью 1989 года были на свободе (хотя еще в январе будущего президента Чехословакии арестовывали).

Однако у бархатных революций 1989-го и белорусских событий 2020-го есть и сходства. В Чехословакии разные социальные и профессиональные группы тоже день за днем расширяли социальную базу протеста: студенты, интеллигенция, церковь, наконец, классовая опора режима – рабочие. Когда движение гражданского общества стало по-настоящему массовым, коммунисты постепенно сдали все ключи от власти.

Однако Лукашенко и его нукеры оказались неуступчивее. Его режим хотя и карикатура на что-то советское, но парадоксальным образом жестче социалистических режимов в некоторых странах Восточной Европы времен заката коммунизма.

Лукашенко не собирается проводить остаток жизни за сбором картошки в загородной резиденции для отставного батьки нации с гарантиями пенсионной безопасности. Он хочет править и давить всех, кто покушается на его монопольное диктаторское право: 26 лет для него – не срок.

Перед Лукашенко стояла классическая дилемма автократа: избежать революции, пойдя на уступки и введя элементы нефальсифицированной демократии, или, несмотря на растущую цену сохранения власти, прибегнуть к дорогостоящим репрессиям с дорогостоящими последствиями. Он выбрал второй путь, сильно осложнив себе жизнь. Играть с Западом после того, что он сделал за несколько дней с собственными людьми, Лукашенко не сможет. Плюс к этому он обеспечивает себе абсолютную зависимость от Путина в экономическом и политическом смыслах.

Если Лукашенко победит в этом эпизоде белорусской революции (то есть подавит протест и расположится с дискомфортом на штыках), он рискует проиграть – и потерять сразу все, включая, возможно, и свободу – в последующих эпизодах неизбежного противостояния с проснувшимся белорусским гражданским обществом. Оно теперь засыпать не собирается.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ