Обмен ударами: как сторонники перемен ответили на давление

Василь Верас, gazetaby.com
24 августа 2020, 11:07
Фото: TUT.BY
23 августа стало важным днем в противостоянии протестующих и властей.

На минувшей неделе власти развернули прессинг по многим направлениям. Это, в частности, позволило не дать развернуться забастовке. Если бы и воскресенье осталось за правящей командой, то нынешний раунд можно было бы считать завершенным.

Ожидания в преддверии 23-го были... разными. Но удивительно массовая и красивая акция превзошла чаяния многих. И стала своего рода реваншем за удушение забастовки.

Сторонники перемен показали, что готовы не к разовым всплескам, а к настойчивому продвижению своих целей. Это может произвести достаточно серьезное впечатление на колеблющихся.

Александр Лукашенко выступил в своем репертуаре. Человек, продвигающий в качестве собственного основного достижения, мир на белорусской земле, демонстративно предстал перед публикой с автоматом и в бронежилете. Хотя за две недели со стороны протестующих не раздалось ни единого выстрела – стреляли только в них...

Глава Беларуси, ранее неоднократно заявлявший, что считает себя ответственным и за ту часть граждан, которые являются его противниками, теперь обозвал протестующих «крысами». Лукашенко явно был взбешен самим фактом прихода демонстрантов под стены его дворца.

Поэтому понедельник тоже станет показательным днем – с точки зрения реакции нынешнего руководителя государства или ее отсутствия. Впрочем, ситуация сейчас находится в такой фазе, когда может круто развернуться в любой день. И впервые за многие годы правящая команда не контролирует сюжет в полном объеме.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ