«Демонстративно показанное оружие в руках Лукашенко может просто означать готовность пробить еще одно дно»

Перевод EX-PRESS.BY
24 августа 2020, 15:14
Юрий Дракохруст. Фото: Еврорадио
Картинка с автоматом согласуется с заявлением министра обороны Хренина о возможности применения армии против протестующих.

Российские и белорусские пропагандисты упорно вбивают в умы аудитории, что белорусский протест идет на спад. То же самое сказал и министр иностранных дел России, мол, ситуация в Беларуси нормализуется, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

И здесь картинка, которая разрушает всю эту политтехнологическую красоту. Верховный главнокомандующий берет оружие в руки только в самый последний момент, на краю. Это просто никак не стыкуется с байкой о спаде.

Но не исключено, что Лукашенко думает вовсе не о пиаре. Картинка с автоматом согласуется с заявлением министра обороны Хренина о возможности применения армии против протестующих.

Армия - это не полиция. Ее функция не подавлять, не нейтрализовывать, не предотвращать. Уже как это делают правоохранители, все узнали 9-11 августа. Но функция у армии вообще другая и одна – убивать врага.

При этом Хренин прямо сказал, что готов применить армию (то есть отдать приказ убивать) не против погромов, не против захвата зданий, не против тех, кто наносит какой-то физический вред кому бы то ни было. Нет, он готов использовать войска (то есть – убивать) своих соотечественников, которые ходят с флагами, которые не нравятся генералу Хренину, возле святых для него мест. Не разрушают эти места, не наносят им вред, просто ходят с флагами.

Иными словами, сообщается, что он готов применять оружие против людей, которые не совершают никакого насилия даже с точки зрения самого Хренина. Они с флагами ходят, а мы в них будем стрелять, если объяснять простым языком.

В свете его заявления демонстративно показанное оружие в руках Лукашенко может просто означать готовность пробить еще одно дно.

Когда-то давно бывший редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович рассказывал мне об одном важном правиле жизни «воров в законе». Якубович знал это по своей службе во внутренних войсках. Так вот закон - ни в коем случае нельзя пугать оружием: достал нож – бей, достал пистолет – стреляй. По этому железному закону живет мир воров.

Наверное, Якубович и Лукашенко об этом законе рассказывал. Вопрос - какой вывод сделал Лукашенко из этого разговора.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ