Быков - о Лукашенко с автоматом: «Посмотрите, во что он превратил цветущую страну»

Салiдарнасць
25 августа 2020, 10:40
Кадр из видео
Российский писатель Дмитрий Быков прокомментировал публичное появление Александра Лукашенко с автоматом, назвав это «зрелищем фарсовым и печальным».

― Мне Александр Лукашенко как политик абсолютно враждебен и неприятен. Но мне сейчас его очень жалко ― сказал литератор в эфире Эха Москвы. ― Потому что жалко всегда человека затравленного, в угол загнанного. Он еще далеко не затравлен, в угол не загнан, но степень его одиночества и его страха сейчас вы не можете себе представить. И я не могу. Мы, слава богу, в этом положении никогда не были…

По мнению Дмитрия Быкова, Лукашенко отбросил нацию на 50 лет назад:

― Посмотрите, во что он превратил страну цветущую, интеллектуальную, страну Быкова, Адамовича, Короткевича, Янки Купалы, — во что она превратилась?.. Там много у меня друзей. Они рассказывают, что это такое. Когда я интервью брал у Василя Быкова, а он клал на телефон… Этот отважный человек, на танк ходил с гранатой. А этих он опасался. Это кошмар! Вы посмотрите на волны клеветы, вы посмотрите на бессудные исчезновения…

Это было черное пятно на Западе Европы. И сегодня это черное пятно, слава тебе Господи, постепенно закрашивается другими цветами.

― А дальше-то лучше будет? Откуда вы знаете? ― спросил ведущий эфира Алексей Нарышкин.

― Леша, лучше никогда не бывает. Ни одна революция не приводит к улучшению. Человек живет для того, чтобы пережить три минуты свободы.

Рухнула Бастилия — и до сих пор вся нация празднует День падения Бастилии. Она не празднует день казни Робеспьера, она не празднует Вандею, она не празднует смерть Марата. Она празднует падение Бастилии. Пала Бастилия! Господи, какое счастье! Без слез нельзя об этом говорить.

После всегда будет хуже. Но это, понимаете, правильно совершенно писал Денис Драгунский: если вы начнете в первую брачную ночь в паре рассказывать, как нее отвиснет грудь, а него всё перестанет функционировать — это правда, это будет, но сейчас им хорошо, понимаете?

― Смотрите, простые люди белорусы, которым собираются продать эту идею смены власти. Если они в это верят, то они очень наивны…

― Им пытаются продать идею кислорода среди тотального сероводорода.

― Вы сказали сами, хуже будет.

― Послушайте, хуже бывает всегда. Мы все умрем. Но это не значит, что мы не должны бороться за какие-то человеческие права.

Ну и смотрите, их три дня колошматили так, что… я не буду вам физиологические детали перечислять, что там с женщинами делали. Но что, вы хотите, чтобы так было, что ли? Конечно, не хотите. Вы просто выступаете адвокатом дьявола. Кстати, и дьявол-то — какой-то мелкий бес.

― Я не помню, чтобы вы с такой яростью про Путина рассуждали. Почему? Что с вами?

― Про Путина… Он, конечно, тоже очень испортил атмосферу в России. Но до лукашенковских крайностей не доходило. Это надо постараться, чтобы Путин на твоем фоне был гораздо лучше. Лукашенко постарался. Кстати, очень многие российские коммунисты любят Лукашенко больше, чем Путина…

Вы думаете, что Путина не критикуют справа? Критикуют. У Путина есть всегда те, кто хуже, чем Путина. Это, безусловно. Но это не значит, что я его люблю. Просто я очень не люблю Лукашенко и очень люблю белорусов, которым передаю привет и любовь…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ