Рубль прервал падение на слухах о решении Путина по Беларуси

finanz.ru
25 августа 2020, 11:32
Иллюстративное фото
Рубль прервал продолжавшееся три дня падение на Московской бирже, которое подбросило курс доллара до максимума за три месяца, а евро - на уровни валютной паники конца марта.

На фоне роста цен на нефть и сообщений о том, что Кремль не готов идти ва-банк в белорусском кризисе и может смириться с падением власти Александра Лукашенко, российский валютный рынок начал неделю робкими попытками роста. На 21.31 мск понедельника курс доллара с расчетами «завтра» снизился на 27 копеек, или 0,36%, до 74,53 рубля, а евро подешевел на 31 копейку, или 0,35%, до 87,9025 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть Brent прибавляют 1,65% и торгуются по 45,03 доллара за баррель на новостях о приближении к южному побережью США ураганов - Марко и Лаурп, из-за которых уже остановлено около 60% нефтедобычи в Мексиканском заливе.


Ключевым фактором давления на рубль остается политический кризис в Беларуси.

«Международные инвесторы опасаются, что при определённых сценариях Россия может оказаться втянута в конфликт с возможными неблагоприятными внешнеполитическими последствиями в виде, например, дополнительных санкций», - говорит руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами МКБ Валентин Журба.


Ключевой риск - это повторение украинского сценария с введением российских войск, отмечает аналитик Nordea Эми Юань Жуан. В этом случае Запад ответит ужесточением санкционного режима, а рубль обвалится до 80 за доллар и выше, добавляет она.

Но в Кремле такой сценарий считают слишком рискованным и не готовы удерживать режим Лукашенко любой ценой, сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с позицией ближнего круга Владимира Путина.

По их словам, для Путина было не приемлемым сближение Белоруссии с ЕС, но удерживать режим Лукашенко любой ценой Россия вряд ли будет: чиновники рассчитывают договориться с возможной новой властью так же, как это удалось сделать после свержения правительства Армении в 2018 году.
Слухи о неготовности Путина к военному сценарию поддерживают рубль наряду с продажами валюты со стороны российских экспортеров, которым 25 августа нужно перечислить в бюджет около 800 млрд рублей в виде НДС, НДПИ и акцизов.

Впрочем, учитывая дефицит бюджета, который превысил 1,5 триллиона рублей за январь-июль, а в августе, вероятно, вырастет до 1,7 триллиона, «поддержка валютному рынку вряд ли будет высокой», указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

«Выше 75 рублей курс доллара очень нервирует и население и корпорации, но легко позволяет свести концы с концами» в федеральной казне, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.


Заняться бюджетом «было бы неплохо в третьем квартале», чтобы под конец года не разгонять американскую валюту ближе к отметке 80 рублей», добавляет она.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ