Как связано отравление Навального и события в Беларуси?

Рефлексия и реакция
26 августа 2020, 01:08
Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Навальный без интереса относился к предвыборной кампании в Беларуси. До выборов сам записал всего лишь один небольшой ролик, не вникая в детали как Варламов или Кац (которым помогал Шкляров, здоровья ему и скорейшего освобождения). Но после выборов Алексея Анатольевича прорвало - многочасовые стримы один за другим на беларусскую тематику. Почему? Да потому что нащупал.

Секрет Полишинеля что к текущим событиям в Беларуси многие относятся как к репетиции событий в России. И в Навальном проснулся протестный аналитик: Алексей Анатольевич с упоением по крупицам разбирал анатомию и тактику беларусского протеста. И это заметили.

Главная стратегическая проблема беларусских протестующих - отсутствие ярких лидеров. Есть масса технических и даже неплохих. Но трибунов нет. Навальный как раз такой. И если в России спохватились и спешно решили обезглавить свой протест, т.е. довести его до беларусского мирно-ванильного образца - значит в Кремле риск протестов у себя по осени понимают как высокий. Иначе бы не травили в спешке.

Это понимание открывает новую плоскость для взаимодействия с Россией. Поддержку России в кризисе внутри Беларуси получит тот, кто сможет обеспечить стабильность. Политика и даже геополитика отходит тут на второй план. Главное чтобы тут побыстрее прекратилось и не пошло в унисон с Россией.

В России единый день голосования 13 сентября. Это значит что это и есть примерный дедлайн, когда Кремль будет ожидать в Беларуси наступление стабильности. Или сам поможет, у Навального тоже в определённой степени сейчас состояние стабильное. Травить очевидных оппонентов - это совсем не шутки и не реверансы в кошки мышки. Это значит что положение оценивается как крайне серьёзное.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ