При углублении кризиса в Беларуси Россия может отстранить Лукашенко от власти - политолог

Салiдарнасць
26 августа 2020, 11:36
Павел Усов. Фото: Белсат
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов рассказал, какими видит основные варианты развития ситуации в нашей стране.

«Авторитарный режим в Беларуси уже переформатировался в военно-авторитарный»


– Понятно, что дальше Лукашенко может удерживать власть исключительно на насилии. Не исключаю, что если ситуация для действующей власти будет ухудшаться, то будет введено и военное положение.

Авторитарный режим в Беларуси уже переформатировался в военно-авторитарный.

И дальше будет опираться на прямые репрессии не только в отношении оппозиционеров, но и всего общества.

Очевидно, что Лукашенко потерял социальную поддержку и легитимность в глазах большинства. Значит, немолчаливое несогласие придется подавлять репрессиями. Мы уже видим такие намерения на уровне деклараций. Лукашенко заявил о необходимости увольнения нелояльных учителей из школ, закрытия бастующих предприятий.

Поэтому один из самых вероятных сценариев – действующая власть пойдет на расширение и радикализацию конфликта с обществом, на постоянную демонстрацию силы.

«Противостояние со временем начнет подрывать экономику»


– Обозначившееся противостояние со временем начнет подрывать экономику. Особенно если Лукашенко будет вести неадекватную экономическую политику, осуществлять репрессии в отношении предпринимателей – что часто происходит в условиях военных режимов.

Это приведет к дефолту государства, гиперинфляции, к быстрому обеднению широких слоев населения. Что будет еще больше усиливать напряжение и противостояние, т.к. силовики не будут ощущать экономического ухудшения, являясь привилегированной группой.

«Самым оптимальным вариантом для Москвы может стать отстранение Лукашенко от власти»


В условиях политического и экономического упадка России будет целесообразно отстранить Лукашенко от власти. Поддерживать разрушенную экономику, вливать туда деньги – слишком большая нагрузка для и так слабой экономики России.

Соответственно, Москва не заинтересована в допущении политического и экономического дефолта Беларуси. Самым оптимальным для нее вариантом может стать отстранение Лукашенко и назначение на некоторое время главой государства премьер-министра Головченко или кого-то из военных – скажем, секретаря ОДКБ Зася.

После выхода из кризиса будут проведены новые президентские выборы, на которых может одержать победу пророссийский кандидат. Который будет проводить политику в том направлении, в котором проводил Лукашенко (т.е. пророссийскую), но с переводом экономики под контроль России и подписанием 31-й дорожной карты. О чем говорил Цепкало – станет он президентом, будет полностью реализован московский сценарий.

«Самый невероятный сценарий»


Самый невероятный сценарий – проведение широкого общественного диалога. При условии уступок со стороны власти и согласия Лукашенко уйти в отставку.

Повторю: это самый невероятный сценарий. Скорее всего, события в стране будут развиваться в негативном направлении.

Ситуация станет ухудшаться путем обрушения экономики, постепенного задавливания протестов, арестов активистов, расширения репрессий в отношении разных категорий населения – вплоть до увольнения с работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ