Крест для Лукашенко: эксперт объяснил замену главы белорусской церкви


26 августа 2020, 11:48
Фото: kremlin.ru
Священный Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви. Нынешнего патриаршего экзарха Павла сделали митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии. Новым главой белорусской церкви стал 51-летний Вениамин - епископ Борисовский и Марьиногорский. Он стал первым в истории уроженцем Беларуси во главе Белорусской православной церкви. По словам экспертов «МК», так РПЦ отреагировала на развитие политического кризиса в Минске.

Помимо кадровой перестановки, Священный Синод сделал заявление, в котором выразил обеспокоенность политическим кризисом в Беларуси, в результате которого уже погибли люди. Церковь призывает власти Беларуси расследовать все случаи применения насилия, как со стороны силовиков, так и со стороны протестующих, и наказать виновных.

Решение Священного Синода поприветствовали как в оппозиции, так и в окружении Александра Лукашенко. Белорусские политологи, сохраняющие лояльность «последнему диктатору Европы», отмечают, что уход Павла принесет долгожданный покой и стабильность во взаимоотношения между Лукашенко и православной церковью. При этом кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев заявил «МК» ровно противоположное:

«Я считаю, что Москва готовится к тому, что через какое-то время придется жить без Лукашенко. В частности, она готовится к дальнейшему нарастанию протестов, так как понимает, что Лукашенко не ищет компромисса. В связи с этим на пост главы православной церкви назначают, с одной стороны, противника автокефалии, а с другой, – уважаемого внутри БПЦ человека. В этом смысле Павел не подходил, так как он не являлся белорусом»


Разобраться в церковной кадровой политике «МК» помог Роман Лункин, глава Гильдии экспертов по религии и праву:

- Замену главы Белорусской православной церкви можно рассматривать как уникальный эпизод в политике РПЦ. Для патриарха Кирилла это решение было сложным: до сих пор ни разу церкви не приходилось менять людей в разгар политического кризиса. Мы не знаем, правда или нет, что митрополит Павел сам попросил о своей замене, но в принципе это вполне возможно. Он не отличается какой-то яркой общественно-политической или культурной позицией. Например, Тихон Шевкунов явно не стал бы проситься в Москву, не разрешив ситуацию.

Вместе с тем, роль могло сыграть не только личное прошение Павла, но и недовольство его непоследовательной позицией, которую он занимал в борьбе Лукашенко с оппозицией. Он проявил себя как слабохарактерный человек. Сначала Павел чуть ли не отказывается поздравлять Лукашенко с шестым переизбранием, потом церковь говорит, что его неправильно поняли и так далее. А потом митрополия выпустила большое послание против епископа Витебского Артемия, заявившего, что с необольшевизмом в лице Лукашенко пора кончать. Церковь тогда заявила, что это позиция отдельного священника.

На его фоне Вениамин является относительно молодым наместником, и он не замечен в громких политических высказываниях. Его проповеди похожи на проповеди патриарха Кирилла, который призывает к всепрощению. В этом смысле не права как оппозиция, так и сторонники Лукашенко. Новый глава БПЦ будет занимать нейтральную позицию, церковь не будет выбирать сторону конфликта. При этом пришлось признать, что Павлом в Белоруссии вообще кашу не сваришь.

- Как Лукашенко относился к Павлу?

- Павел не был гражданином Белоруссии, и Лукашенко постоянно ему об этом напоминал. Президент Белоруссии даже публично критиковал главу БПЦ и намекал на то, что церковь в суверенном государстве должна быть суверенной – автокефальной. В этом смысле Павел не устраивал и тех, кто является сторонником большей независимости от Москвы. Здесь у Вениамина есть преимущество – он белорус. Патриархия предчувствует, что любая новая власть, оппозиция или Лукашенко, при новой Конституции будет просить больше независимости от Москвы.

- Насколько большую роль БПЦ играет в жизни белорусского общества, и может ли позиция церкви склонить чашу весов в одну из сторон конфликта?

- Влияние уже было оказано. Если Павел и глава информационного отдела БПЦ Сергей Лепин метались, то протоирей Федор Повный, один из самых влиятельных людей в церкви и сторонник Лукашенко, вообще ничего не заявил. Зато в пользу оппозиции сыграли многие рядовые священники. Они открыто поддержали протест, поехали в изоляторы и больницы, после чего начали заявлять о жестокости по отношению к протестующим… Это предопределило моральную победу протестующих. Такие понятия как добро и справедливость оказались на стороне оппозиции, а не Лукашенко.

- А есть священники, которые поддержали Лукашенко? Не призывали к миру и согласию, а именно встали на сторону «всенародного избранного президента, который ведет страну к счастью» и так далее?

- Таких нет, и я думаю, что для Лукашенко это стало серьезным ударом. Не случайно в одном из своих выступлений он заявил, что припомнит всем их решения, и что конфессии вообще не должны лезть в политику.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ