Анна Северинец: Каждый, кто сейчас поддерживает этот мультяшный персонаж, выводит себя за пределы человеческой морали

Перевод с бел. EX-PRESS.BY
26 августа 2020, 11:53
Анна Северинец
Если бы дело было только в нашем бывшем президенте, то вчера это дело было бы решено окончательно, пишет педагог и писательница Анна Северинец.

Нелегитимный в глазах общества руководитель, а вдобавок — неадекватный реальности человек, персонифицированное Зло, гражданин, который действительно считает всех остальных людей тупым скотом, достойным только кнута и кнута в случае непослушания, и небольшого количества сена и воды, если оно согласится слушаться. На сегодня не может быть и разговора о каких-то «других политических убеждениях» его сторонников, никаких политических убеждений здесь нет, каждый, кто сейчас поддерживает этот мультяшный персонаж, выводит себя за пределы человеческой морали и просто здравого смысла.

Но дело не в нем. Просто отставить бывшего президента - не поможет. Ведь не в нем и дело было. Дело было в том, что каждый из нас так или иначе мирился с этим Злом, так или иначе приспосабливался, так или иначе сотрудничал, на что-то закрывал глаза, и я имею в виду не политическую составляющую, а составляющую общечеловеческую.

Когда я раньше думала о диктатуре и диктаторах, мне всегда раз за разом приходил в голову наивный вопрос: но как же так? Один диктатор - и миллионы людей. Почему они не могут убрать его одним щелчком, особенно тогда, когда преступления диктатора становятся массовыми и очевидными? Ответ прост. Диктатор никогда не бывает один.

Зло, которое он транслирует в общество через государственные институции, прорастает в каждого из нас. Режим никогда не держится на одном диктаторе. Диктатор просто как магнит: притягивает к себе все такое же самое. Их тысячи, людей, готовых cохранить этот режим, пусть и лидер их окончательно осмеян. Им уже неважно, где он и какой он. Они будут держаться действительно до конца, так как они не способны жить при других обстоятельствах. Зло не сконцентрировано в одном человеке. Имя ему - Легион.

Теперь, побеждая персонифицированное зло, мы перешли к следующему этапу - и начали борьбу с настоящим. Без этой борьбы никакая победа не удержится, и мы завтра получим себе того же самого Дракона, только что силы бороться с ним уже не будет.

Мы сейчас не хотим отдавать детей в школы, где учителя фальсифицируют выборы. Но все это время мы их туда отдавали, в те школы, где учителя кричали на детей, забрасывали их телами хоккейные арены, Раубичи и Силичи, где завучиха и директор позволяли себе хамить и давить. Мы сейчас возбуждены милицией и ОМОНом, но в наших семьях, в семьях наших соседей и по сей день царит насилие, мы все еще позволяем себе давить на детей в их самостоятельных решениях. Мы все еще думаем, что мы обойдемся просто отставкой одного человека.

Но суть тех исторических процессов, которые мы с вами запустили, гораздо более глубока. Именно поэтому история так и складывается. Теперь фронт борьбы с площадей и улиц распространяется на частную жизнь каждого из нас. Мы не хотели сами - так мы теперь вынуждены решать моральный вопрос «с кем я, с добром или со злом» прямо внутри своей частной биографии.

Буду ли я такой же смелый не против далекого и смешного бывшего президента - а против собственного руководства на собственной работе? Буду ли я отстаивать свою частную правду не посреди двухсоттысячной толпы, а просто каждую минуту на своей работе, где можно было бы и отсидеться? Готов ли я, персонально я, лично я, сказать самому себя и своему окружению: я не со Злом, я с добром.

Именно поэтому этот сюжет складывается так, что теперь противостоять Злу предстоит не только на улице в свободное от работы время — но в родительских сообществах школ и классов, в трудовых коллективах, дома. Мирный, спокойный, но и твердый, но и непреложный протест против того, чтобы каждому из нас быть скотом.

Я знаю, что то, что начало с нами происходить — безвозвратно и закончится победой. И она будет скоро. Может, не завтра. Может, в конце осени или начале зимы. То, что сейчас работает вокруг - это настолько масштабно, что никто не в состоянии это остановить. Я просто хочу сказать, что сейчас граница добра и Зла лежит не между протестующими и ОМОНом у стелы, не между бывшим президентом и его народом, она лежит прямо внутри каждого из нас.

Просто делаем выбор.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ