Минск вновь раскручивает тему угрозы со стороны Запада

Андрей Поротников, belarusinfocus.info
27 августа 2020, 01:58
Фото: Zviazda.by
Столкнувшись с самым масштабным внутриполитическим кризисом за четверть века, беларуский режим пытается создать иллюзию внешних угроз, с целью переключения внимания и запугивания общества. Но это опасная игра, подрывающая безопасность государства.

Официальный Минск отрицает свою вину в создании внутриполитического кризиса в Беларуси и пытается представить ситуацию таким образом, что: а) кризис провоцирован и управляется извне; б) имеет целью создать предпосылки для внешней агрессии против Беларуси.

Выступая 16 августа на митинге своих сторонников и работников бюджетной сферы, Александр Лукашенко заявил, что некие внешние силы на Западе замыслили отторгнуть от Беларуси часть территории. Традиционно приведением фактов, подтверждающих это смелое заявление, беларуский правитель себя утруждать не стал. В последующие дни беларуские власти продолжили развивать тему западной угрозы.

На совещании в Центре стратегического управления в министерстве обороны Беларуси 15.08.2020 и состоявшемся в тот же день совещании во Дворце Независимости, совещании с членами Совета Безопасности 18.08.2020, заседании Совета Безопасности с участием по видеосвязи руководителей регионов тема внешних угроз была одной из центральных в ходе открытой части мероприятий. 21.08.2020 Лукашенко продолжил повторять свои заявления о наличии военной угрозы со стороны НАТО. Он провел встречу с представителями МВД и обсудил с ними в том числе вопросы реагирования на внешние угрозы.

20.08.2020 Министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин повторил тезисы А. Лукашенко о внешнем вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Ответом на что стало решение военного ведомства о проведении комплексного тактического учения на Гродненском тактическом направлении. О чем ночью было доложено А. Лукашенко. Учение будет де-факто бригадного уровня, что для Беларуси весьма крупное мероприятие боевой подготовки.

Заявления А. Лукашенко о внешнем вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси и угрозе со стороны НАТО имеют комплексную природу:

- это попытка отвлечь внимание общественности от карательных акций против гражданского населения со стороны режима 9-12 августа текущего года;

- это инструмент запугивания граждан Беларуси ложной причинно-следственной связью «протесты против власти ведут к войне»;

- это способ заручиться поддержкой Кремля, представив внутриполитический кризис в Беларуси следствием агрессивных действий Запада;

- это реальная картина мира А. Лукашенко, который видит в Западе угрозу и остается человеком глубоко антизападных взглядов.

Оттепель в отношениях официального Минска и Запада, затронувшая в том числе военно-политическую сферу, закончилась. Только начавшее складываться доверие к военному руководству Беларуси и восприятие Минска как самостоятельного актора в сфере региональной безопасности разрушено: сам А. Лукашенко в своих заявлениях об угрозе со стороны НАТО ссылался на мнение беларуских генералов (в частности, Начальника Генерального штаба Александра Вольфовича), а обвинения в адрес западных стран идентичны раздающимся из России. Без малого 7-летние усилия беларуской дипломатии, только начав приносить ощутимые практические результаты, уничтожены за неделю.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ