Исследование: Белорусские госканалы идеологически консолидировались

Виктор Беляев, Thinktanks.by
27 августа 2020, 02:23
Проект Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба презентовал очередной Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. В данном выпуске рассматривается белорусское ТВ в период с 17 по 23 августа.

Как отмечается в мониторинге, после короткого периода растерянности из-за подъема протестов и забастовок госканалы вернулись к своему прежнему формату работы – максимальной идеологической ангажированности. Госканалы почти не тратили время на посторонние темы, концентрируясь на информационной войне с оппонентами.

Нарративы госТВ строились вокруг «антимайданной» платформы. Намного чаще к комментариям стали привлекать украинских и российских комментаторов. Снизилась роль отечественной провластной экспертизы. Вероятно, что на эти изменения повлиял «десант» российских журналистов, нанятых вместо белорусских бастующих и уволенных телевизионщиков.

Ключевыми нарративами стали критика «программы оппозиции», которая не имеет отношения к Координационному совету, противодействие протестам и забастовкам, а также традиционные персонализм и риторика осажденной крепости.

Индекс конфликтогенности достиг 7,9. Главными объектами нападок стали Координационный совет и его отдельные члены, коллективный Запад, и в особенности – Польша и Литва. Несмотря на декларируемую важность национального единства, участники провластных и оппозиционных акций противопоставлялись.

Реформизм проявлялся лишь в периодических заявлениях о готовности к реформам (включая конституционные) без конкретики. Плюрализм вновь покинул сюжеты госТВ.

Единообразие вещания выросло до максимума (8,4 балла), многие сюжеты дублировались из канала в канал. Это отражает идеологическую консолидацию госТВ на фоне продолжения протестов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ