Кац: Заявление Путина призвано демотивировать белорусов, но это не реальная угроза

Максим Кац, t.me/maximkatz
28 августа 2020, 02:38
Фото: REUTERS
Заявление Путина о российских силовиках — часть стратегии по демотивации белорусов протестовать. Типа «вы даже думать забудьте что у вас что-то может получиться, если что — приедет российский ОМОН».

Как я уже говорил в видео, главная задача политтехнологов сейчас — сделать так, чтобы люди сдались сами. Это единственный шанс победить в ситуации, когда на улицах сотни тысяч человек, люди бастуют, отзывают депутатов, придумывают каждый день новые формы протеста.

В этой ситуации элиты шатаются, так как понимают, что власть вот вот упадёт, всё для всех страшно, и единственное, что может помочь - это демотивация протестующих, демонстрация им, что шансов ноль и перед ними огромная стена.

Именно на это направлено заявление Путина. Ведь заявление сделать несложно, и последствий у него нет, тем более такого осторожного. Не «мы поддерживаем Лукашенко» или даже «мы поддерживаем законную власть», а только в случае разбоев или, как он раньше говорил, внешнего вмешательства.

Перейти от слов к делу в этой ситуации — почти невозможно. Симпатии абсолютного большинства россиян, включая даже сторонников власти, на стороне белорусов, насилие неприемлемо ни для кого, избиения в тюрьмах гестаповского формата возмущают всех, кто об этом знает, а знают многие.

Приезд российского ОМОНа помочь в этом деле будет крайне негативно воспринят в России, а в Беларуси я вообще не представляю себе, какая будет реакция у людей, если иностранные, пусть и из дружественной страны, люди приедут бить их детей, родителей, знакомых на площадях. Я думаю, что тогда выйдет вообще вся страна, и приехавшие 1000 ОМОНовцев из какой-нибудь Рязани бить никого в такой ситуации не захотят.

Да и ничего подобного раньше Путин не делал — всё таки в Крым приехали, во-первых, не ОМОНовцы, во-вторых, там в тот момент почти никто не был активно против. По отношению к местным людям в Крыму действовали суперосторожно, фотографировались с котами, прозваны были «вежливые люди». Приехать из России и побить крымчанина? Или белоруса? Немыслимо совершенно ни в какой российской парадигме сейчас, ни пропагандистской, ни политической, ни в какой.

Так что это — информационная помощь, да и та достаточно ограниченная, без личной поддержки Лукашенко. Рассчитан этот манёвр на то, что протестующие просто демотивируются и решат, что победить нельзя, сдадутся.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ