Что будет, если Лукашенко удержится?

Рефлексия и реакция
28 августа 2020, 03:02
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Приходит много вопросов на почту на тему того "что будет если ничего не будет". Ну т.е. АГЛ удержится, всех задавит, пересажает, театры закроет (обойдёмся без них) и т.п.

Либо будет жесткий секвестр бюджета, схлопывание потребления и цепочек производства, ориентированных на внутренний рынок и кредит, либо будет включен станок, либо и то, и другое. Во всех случаях рано или поздно наступит развал бюджетно-финансовой системы, т.к. она долгие годы жила на внешней подпитке, сейчас подпитки нет, а эффективность работы экономики в условиях нестабильности в стране падает. Это прямой путь к дефолту и/или девальвации. Наступит экономическая катастрофа, которая быстро перерастёт в гуманитарную. Сотни тысяч людей останутся без средств к существованию, про инвестиционный климат можно забыть уже сейчас, все центры прибыли из страны будут выведены, поток денег "на вывод" уже хлещет. Бандиты будут все наглее и активнее, они уже нападают на посольские особняки сейчас. Беларусь превратится в зону нестабильности и государство будет рушится уже не из политического аспекта, а чисто из гуманитарного. Армию, МВД и КГБ надо кормить, и штаты там немаленькие и их семьи тоже хотят гулять по улице в безопасности.

И на этой развилке (хочется верить, до неё не дойдёт) будет два пути: либо Россия будет подкидывать денег "по минималке", как в ЛДНР, чтобы тушить пожары (а это все равно гигантские деньги, т.к. экономика их будет тупо прожирать, работать полноценно не сможет), и пойдёт по процессу "ускоренной интеграции", либо не будет, и ситуация стабилизируется сама силовым, кровавым путём (либо с помощью той же России).

Пойдёт ли Россия на поглощение Беларуси в таком случае не через военную агрессию (на данный момент прогноз, что не будет вторжения, сбылся на 100%), а через политико-дипломатическую?

Мы не знаем, мы не принимаем решения, но можем оценить последствия. Есть один неплохой исторический пример.

После победы над Наполеоном, в составе РИ самым западным регионом стало Царство Польское с центром в Варшаве. И здесь перед царём встал непростой вопрос: население было совсем, мягко говоря, нелояльным. Другая вера, свой язык, память о своём государстве, близость к Европе. Разные цари пробовали разную политику: Александр дал полякам свою конституцию и автономию, Николай напротив, проводил репрессивную политику, результатом чего стали два восстания 1830-31 и 1863-64, и множество помельче между ними. Жизнь простого человека в Польше была гораздо легче чем в РИ за счёт большого количества экономических поблажек и льгот. Польша в РИ была чем-то вроде Прибалтики в СССР - витриной. Но за отсутствие независимости поляки платили нелояльностью и в первый же момент когда империя ослабла сделали своё государство и разбили Красную Армию, заключив невыгодный для СССР Рижский мир. Россия получила государство навсегда антироссийское, у себя на Западе.

Вспоминая исторические экскурсы, стоит понимать что социальное время сейчас бежит быстрее за счёт более быстрого доступа к информации и более быстрых циклов в экономике. Но даже если цена вопроса десятки лет - пойдёт ли ответственный правитель России на то чтобы рано или поздно в 350 км от Кремля жили те, кто будет ненавидеть Россию как государство? Беларусь сейчас находится на мощнейшем национальном подъеме, весь Минск украшен национальным флагами, люди делают флэшмобы с национальными песнями в торговых центрах. Национальное самосознание беларусов в 19 веке было слабым относительно польского, но сейчас за 30 лет независимости ситуация кардинально другая.

Разумная альтернатива, которая устроит всех - это превращение Беларуси по статусу во вторую Финляндию: нейтральное в военном отношении государство, прикрывающее стратегическое направление (в случае Финляндии - Питер, в случае Беларуси - восточноевропейская равнина), имеющее одинаково хорошие связи с Россией и ЕС, возможно даже кандидат в ЕС (но ни в коем случае не в НАТО). Это позволит российскому руководству спать спокойно и знать что на Западе нет никаких проблемных точек, а есть надежный буфер и государство, внутренне стабильное и лояльное к России и русским. Ну и полезный лояльный сосед для всяких своих мутных штук а-ля гражданин Финляндии Тимченко, почему бы не оказывать услуги такого рода руководству РФ будучи нейтральной европейской страной.

Выбор за ними.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ