Возьмут ли снова в свои руки по «Калашникову» отец и сын Лукашенко, неизвестно - эксперт

Аркадий Дубнов, журналист-международник / facebook.com
28 августа 2020, 17:02
Кадр из видео
Ещё только вчера, после встречи Сергея Лаврова с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, хотел было воскликнуть Wow!(специально выражаюсь по-английски, чтобы глава нашего МИД точно понимал, что я не к нему обращаюсь, а к нашим западным партнерам, — наш министр обычно так воспринимает обращения на этом иностранном языке, как следует из его оценок заявлений экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской), — ведь, наконец, состоялось Союзное российско-белорусское государство!

Так это выглядело вчера, поскольку глава российской дипломатии переговаривался с американцем в качестве главного уже и белорусского дипломата. Он высоко оценивал инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы, которая могла бы стать основой для его диалога с оппозицией. Тем более, всем известно, как успешно прошёл в России подобный диалог, итогом которого стало обнуление количества президентских сроков В.В. Путина. Почему бы и с А.Г. Лукашенко не поиграть в обнуление, как, очевидно, считают в Москве, но, вмешиваться, — нет, конечно, не будут! Это же независимое государство.

Впрочем, ещё три дня назад С.В. Лавров, отвечая молодым слушателям на «Территории смыслов»(есть у нас в стране и такие места!) на вопрос про Белоруссию, говорил четко:

«Давайте сначала успокоим ситуацию, начнем там нормальный национальный диалог. Предложение о конституционной реформе – прекрасная возможность это сделать».


Ну, понятно, — мы успокоим, мы же и начнём…

С этой точки зрения, логично ожидать, что в Москве не могут не думать, как найти для диалога с Лукашенко хорошую, правильную, «легитимную» оппозицию. Так в 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию, нашли старого, обиженного прежним руководством в Праге коммуниста Густава Гусака и усадили его там в кресло главного. Обиженных Лукашенкой сегодня предостаточно…

Логично поэтому, что нынешнюю белорусскую оппозицию, ее Координационный совет, Сергей Лавров тоже заинтересованно оценивал, сомневался в его легитимности, расстраивался из-за того, что некоторые члены уже вышли из его состава…

Хотя мог бы и порадоваться, что писатель, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич не вышла из Совета и даже не отказалась пойти на допрос в Следственный комитет, куда ее сегодня вызывали. Но наш министр за неё не волнуется, поэтому и не стал ничего говорить об Алексиевич, это дело государственного российского ТВ, которое занимается поиском на неё компромата.

Белорусы — «мудрый народ», как справедливо указывает С.В. Лавров, и сами разберутся, где и зачем допрашивать Нобелевских лауреатов. Вот, в Москве когда-то Бориса Пастернака в КГБ не вызывали, сам умер, а Солженицына просто выслали, когда же вернулся, президент к нему тут же в гости пожаловал.

Надо заметить, что наш министр вообще очень ценит и уважает женщин, рассказывает, что на работу в МИД теперь принимают их больше, чем раньше. Но белорусским женщинам очень сочувствует. Конечно, не так, как Лукашенко, называющий тех из них, кто пошёл в политику «несчастными девчонками», а по-другому. Вот, Светлану Тихановскую пожалел, — «уехала, хотела о детях заботиться, но не разрешили [западники] успокоиться, стала делать уже политические заявления…»

Нет, нет, глава нашего МИД не вмешивается в дела матерей суверенного государства, просто сострадает им, как мужчина, отец и ответственный руководитель.

Так и по отношению к президентским выборам в Беларуси, ещё несколько дней назад С.В. Лавров назвал их «не идеальными», мол, что ж, бывает, мы-то в России знаем, о чем речь…

И вдруг перестал теперь такое говорить. А когда его спрашивают, что же стало причиной кризиса в Беларуси, отвечает — «Сейчас, наверное, самое главное, не концентрировать все наши мысли, усилия, умственные способности на понимании того, что же стало причиной…». И дальше про «диалог» и «конституционную реформу».

Как будто и нет бесчинств силовиков, шести погибших среди мирных граждан… А если и вспомнил министр про «всплеск насилия в первые дни», то не стал указывать пальцем, кто же это там насильничал, он же дипломат…

Понимаю министра иностранных дел России, — какие же нужны «умственные способности», чтобы оценить по достоинству появление подростка Лукашенко и его «венценосного» отца с автоматами в руках и полной на себе боевой выкладкой в мирном городе, заполненном безоружными соотечественниками!

Все это к тому, что даже подобные «невмешательные» рассуждения о белорусских событиях теперь остались в прошлом. Таким образом, С.В. Лавров больше не будет выступать в качестве главного оценщика внутренней и внешней политики Союзной республики

Концепция сегодня утром изменилась, возможно, после анализа переговоров с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

Теперь такого рода оценки в Кремле считают вмешательством. Так заявил его официальный представитель Д.С.Песков, независимо от того, идёт ли речь о бесчинствах силовиков или заявлениях оппозиции.

Соответствующие предостережения были переданы и американскому гостю.

Возьмут ли снова в свои руки по «Калашникову» отец и сын Лукашенко, неизвестно.

Судить об этом было бы вмешательством в их внутренние дела со своим народом, не так ли?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ