«Наша Ніва» и Naviny.by заблокированы в Беларуси Мининформом

UDF.BY
29 августа 2020, 00:29
Сайты naviny.by и NN.by были заблокированы вечером в пятницу 28 августа.

Доступ к ним ограничен для пользователей из Беларуси на основании решения Министерства информации Беларуси, принятого «в соответствии с Законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации"». Такое уведомление появляется при загрузке страниц.

Ранее сообщалось о блокировке в Беларуси более 70 сайтов, в том числе UDF.BY. В Мининформе журналистам TUT.BY получить комментарий не удалось. Владелец одного из заблокированных интернет-ресурсов pyx.by показал приказ Министерства информации. Вот что в нем говорилось:

«В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе пропагандирующей или побуждающей к самоубийству, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларуси или запрещено Законом о СМИ, иными законодательными актами Республики Беларусь. В соответствии с уведомлением Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь выявлены следующие интернет-ресурсы, содержащие призывы и используемые для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти: https://primaries.by, http://udf.by, https://masheka.by, https://progomel.by, https://pyx.by, https://tip.by, https://virtualbrest.by, http://vkurier.by, https://015.by/search/».


Для остальных заблокированных ресурсов причины могут быть другими.

Напомним, UDF.BY является независимым новостным ресурсом и не относится ни к каким политическим силам. Редакции неясно, каким образом UDF.BY мог использоваться «для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти», мы не размещаем призывов к противоправной деятельности, задача UDF.BY - доносить до читателей информацию. Конкретные претензии к UDF.BY предъявлены не были.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ