Класковский объяснил, почему и зачем Лукашенко заговорил о НАТО

Александр Класковский, t.me/klaskouski
29 августа 2020, 01:06
Сегодня Александр Лукашенко, будучи в Орше, снова грузил электорат темой западной военной угрозы.

При этом только ленивый обозреватель не отметил, что стержнем минувшей избирательной кампании Лукашенко было разоблачение руки Москвы. До 9 августа главнокомандующего и его генералов абсолютно не дергал коварный монстр НАТО. Тем более что в нынешнем году из-за COVID-19 альянс свернул свои учения. Пропагандисты еще посмеивались, что натовские вояки убоялись вируса.

А вот когда мощные протесты белорусов, которые сочли выборы сфальсифицированными, привели властную верхушку в трепет и резко понадобилось опереться на плечо Кремля, вектор обличения тут же повернулся на 180 градусов.

В последние недели Лукашенко рефреном твердит, что натовцы точат на нас зубы, Польша хочет оттяпать Гродненскую область и т.п.

28 августа он привел пример угрозы:

«Были под Берлином американские F-16, ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15-20 минут подлета до нашей территории… Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие».

Речь идет о 18 истребителях ВВС США. Но, во-первых, авиабаза Ласк, где они находятся, гораздо западнее Варшавы, то есть отнюдь не у белорусской границы. Во-вторых, прибыли они туда в рамках ротации. В-третьих, даже у Беларуси боевой авиации больше. Не говоря уж о союзной России.

И еще: из Литвы те 30 американских танков «Абрамс», которыми белорусская пропаганда пугала некоторое время назад, убыли домой в Техас еще в мае.

Лукашенко говорит «мы же не идиоты», но и в НАТО, надо думать, не такие идиоты, чтобы не понимать: нападение на Беларусь равно нападению на ядерную Россию.

Вообще европейцы и американцы в последние годы сделали ставку на поддержку независимости Беларуси — пусть даже с автократом Лукашенко во главе. Им важно, чтобы танки Путина не оказались на Западном Буге. Меньше всего они заинтересованы дестабилизировать обстановку в Беларуси. Зачем им лезть сюда, чтобы приближать свой кошмарный сон: Россия на Буге?

Но Лукашенко сегодня важнее всего, чтобы Путин поддержал его в борьбе против внутренних противников.

И поэтому Кремлю посылается месседж: только он, Лукашенко, способен сдерживать экспансию проклятых супостатов на Москву. А если придут к власти оппозиционеры, то сразу впустят коварного монстра — и натовские ракеты будут стоять в районе Орши.

Сегодня Лукашенко снова разоблачал коварные планы:

«Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку».

Такие пассажи призваны решить несколько задач.

Во-первых, перевести фокус общественного внимания с вопросов прекращения репрессий, освобождения политзаключенных, новых выборов на высосанные из пальца внешние угрозы.

Во-вторых, дискредитировать оппонентов: мол, настоящая пятая колонна, подлые предатели (в пандан идет обливание грязью БЧБ-флага, вытянут на свет божий баян про «фашистский флаг»).

В-третьих, под шумок готовить почву для вероятного введения военного положения, если припечет еще сильнее.

В-четвертых, и это самое главное, стоит задача заручиться поддержкой Кремля. А для этого нужно сыграть на фобиях и предрассудках российской правящей верхушки, генералитета. Поэтому сегодня прозвучало: «Им [на Западе] не Беларусь нужна. Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию».

Но такие апелляции к Кремлю — это игра с огнем. Западу захватывать Беларусь сто лет не нужно. А вот Москва если въедет сюда на танках, то уже черта с два выедет.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ