«Звук дубинок не забыть никогда». Задержанный минчанин снял жуткое видео в автозаке (18+)

Катерина Борисевич / TUT.BY
29 августа 2020, 11:40
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Денис Германов был уверен: видео, которое ему удалось снять до своего задержания и в автозаке, на Окрестина найдут, удалят и камеру точно не вернут. Но когда после освобождения минчанин пришел в изолятор забирать вещи, среди них лежала камера, включил ее дома и увидел снятый на видео кусок своей жизни. Жуткий и страшный.

Денис Германов включает видео, закрывает руками лицо и плачет. Второй раз за время нашего разговора. Мы смотрим эти кадры молча.

— Этот звук, звук дубинок, не забыть никогда, — он прикуривает очередную сигарету и рассказывает, что вечером 10 августа его задержали на проспекте Победителей. Он стоял в «цепочке солидарности», а когда подлетел ОМОН, поднял руки вверх, не сопротивлялся, не ругался матом, не хватал никого за форменное обмундирование.

В распоряжении редакции TUT.BY есть полная версия видео — на случай, если кто-то скажет: «Вы не знаете, что было до задержания». Денис показывает всю съемку, и кадры из автозака подтверждают слова других задержанных: их били, и били сильно, так, что некоторые мужчины плакали.

— Ребята, (…) вы с ума посходили? (…) В чем проблема? Я не понимаю. За что? Я же не бросал ничего [слышен удар дубинок], — спрашивает мужчина, которого задерживают сотрудники ОМОНа и забрасывают в автозак вместе с другими мужчинами

— На пол! Еб… м вниз, на х… На пол, быстро! — кричат люди в черном.

— Мне тоже?

— Да, лицом вниз!

— Пожалуйста.

— Руки за голову!

— Ребята, я с работы еду, — пытается объяснить один из задержанных.

— Лицом вниз, на х… Руки за голову! [слышен удар дубинок] З… ли уже, на х…

— Я серьезно, с работы еду, ты понимаешь, с работы, — мужчина почти плачет.

— С… а [в автозак забрасывают новых задержанных] Вниз, на х… Руки за голову [слышен удар дубинок].

— Что вы делаете? [удары дубинок не прекращаются]

— (…) Еб… м вниз, ни х… — продолжают кричать люди в черном.

— За что так? Я же с работы ехал, — плачет мужчина.

— Еб… ло закрой, на х… [удары дубинок, кому-то из задержанных звонят, слышна мелодия] Что ты плачешь, на х… герой, на х… Я сказал тишина, на х… [что-то передают по рации, снова удар дубинок] На, б…, животное! Ща, б…, придут, постригут тебя, на х… (…) Еб…, х… ты, бл…, смотришь! [слышны всхлипы, удары дубинок, далее одна ненормативная лексика]. Тебе х… лежится? [в автозаке новые задержанные] Заходи, б…, сюда, на х… Ложимся вниз, бл…

— Ложусь вниз еб… — спокойно кто-то отвечает. — (…) Короче, все лежим, правильно?

— Еб… отверни свое. На землю на х!!! [удары дубинок]

— Бл…, больно. Сними. У меня нога сломана, — в этот момент мужчин укладывают в автозаке друг на друга и, видимо, сверху на травмированного задержанного бросают остальных. — (…) Скажи, что некуда, много набралось [ненормативная лексика].

— Все, хорош, тут полная. (…) Вниз головой повернись, б… Руки за спину, за голову. Если увижу… — на этом видео прерывается.

«На Окрестина люди выли просто, их били смертным боем»



Денис Германов и сам не понимает, почему к карману своей байки решил пристегнуть камеру, когда вечером 10 августа вышел на акцию на проспект Победителей. Камера небольшая, возможно, предполагает мужчина, ее не заметили в темноте, поэтому она продолжала работать. Когда автозак подъехал к изолятору на Окрестина, Денис понял: нужно что-то делать.

— Я отстегнул булавку, которой была пристегнута камера, а ее саму засунул в носок. Если бы камеру нашли, меня бы убили, — говорит 48-летний минчанин. — Потом нам сказали достать шнурки из обуви, сложить вещи в пакет, был полумрак. И тогда я зубами вырвал батарейку, сложил в пакет зажигалку, сигареты, ключи, камеру. Когда через четыре дня меня освободили, пришел забирать вещи в изолятор, а там камера.


Вещи, которые забирал Денис из Окрестина. Среди них — камера. Фото: Денис Германов

TUT.BY выслал это видео в ГУВД Мингорисполкома и Генеральную прокуратуру.

— Мы не имеем права комментировать действия своих сотрудников. Если гражданин не согласен с действиями сотрудников милиции, он может обратиться в Следственный комитет или прокуратуру, — говорит Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Минска.

Генеральная прокуратура от комментариев отказалась.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ