Почему стены пока не рухнули? Колонка Карбалевича

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
30 августа 2020, 15:19
Фото: Сергей Гапон, AFP
Разбуры турмы муры!
Прагнеш свабоды — то бяры!
Мур хутка рухне, рухне, рухне —
І пахавае сьвет стары!


Этот гимн польской «Солидарности», переведенный на русский и белорусский языки (переведенный на белорусский язык Андреем Хадановичем), стал гимном предвыборной кампании Светланы Тихановской.

Белорусская революция продолжается уже три недели, и стены белорусского авторитаризма еще не рухнули.

Во всем мире революции происходят по схожим алгоритмам. И совсем не обязательно брать Бастилию или Зимний дворец. В мире много случаев, когда под давлением улиц правительства уходят в отставку, ведут переговоры с протестующими или отменяют решение или закон, вызвавшие возмущение населения.

В Беларуси не оправдались надежды на то, что под моральным и психологическим давлением народа госаппарат начнет разваливаться, перейдет на другую сторону баррикад или хотя бы вступит в переговоры. Почему?

В первую очередь потому, что в Беларуси создан жесткий консолидированный авторитарный режим. Здесь политический режим слился с государством, превратив государственные институты в инструмент своего господства. Именно поэтому Лукашенко предписывает не работать в школе учителям, которые не разделяют государственной идеологии (то есть не поддерживают ее).

Главное принципиальное отличие белорусских выборов от настоящих свободных выборов - это роль государства. Аксиома демократической избирательной кампании - нейтралитет государственных институтов, их невмешательство в борьбу различных кандидатов и политических сил. В Беларуси власть является центральным субъектом, главным действующим лицом на избирательной арене. Вся государственная машина работает на достижение желаемого результата. Противники Лукашенко борются, по сути, не с ним, а с государством. А победить авторитарного правителя и государство обычным способом невозможно. Поэтому и возникла белорусская революция.

Государственный аппарат настолько безразличен к давлению народа, что ни одно государственное учреждение не избирается народом, не подотчетно народу, не контролируется народом. На Украине во время Майдана или в Венесуэле существовали огромные оппозиционные фракции в парламентах, многие регионы возглавлялись оппозиционерами. Даже в Армении во время «цветной революции» 2018 года ее лидер Николь Пашинян была депутатом парламента.

В Беларуси ничего подобного нет. Все государственные учреждения абсолютно стерильны от инакомыслия. Есть жесткая властная вертикаль, которая формируется сверху. Для противников режима в госаппарате нет оплотов. Случай Павла Латушко - исключение, подтверждающее правило.

Государственный аппарат не зависит от народа, поэтому не отвечает на его требования. Он зависит от Лукашенко, поэтому остается ему лояльным. По крайней мере на данный момент. А там, где местная власть под давлением народа проявила слабость, как в Гродно, срочно сменили главу области.

На номенклатуру произвело большое впечатление то, как жестоко, грубо, бесцеремонно, вопреки законам и элементарной порядочности, Лукашенко расправился с Виктором Бабарико, представителем элиты, посмевшим бросить ему вызов. Чиновники элементарно боятся. Наверняка почти на каждого из них есть компромат.

Поэтому и не рухнулі муры. Пока не рухнули...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ