Беларуси нужна новая конституция, написанная без Лукашенко

Райнхард Фезер, DW
2 сентября 2020, 03:07
Александр Лукашенко выступает перед рабочими МТЗ, 17 августа 2020 года
Обозреватель немецкой газеты FAZ Райнхард Фезер (Reinhard Veser) посвятил свой комментарий обещанию президента Беларуси Александра Лукашенко провести в стране референдум о принятии новой конституции.

"Если белорусский правитель Александр Лукашенко все чаще говорит о готовности к переменам, меняется на самом деле только одно: тактика, которую он использует для сохранения своей власти. При этом суть всех его заявлений и действий остается той же, что и в те ночи насилия, когда он хотел подавить протесты против своего правления, вспыхнувшие сразу же после сфальсифицированных выборов 9 августа.

Людей по-прежнему задерживают без всякого повода. На протяжении многих дней представителей иностранные СМИ систематически выдворяют из страны - по всей видимости, властям не нужны свидетели вероятных предстоящих событий. Гражданину Беларуси, католическому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу запрещают вернуться на родину - он резко критиковал произвол милиции и ОМОНа. Список можно продолжить.

Когда Лукашенко говорит о своей готовности обсуждать внесение изменений в конституцию, это не более чем отвлекающий маневр. Он не собирается выполнять требования граждан страны, и об этом свидетельствует хотя бы то, что он самостоятельно хочет определить, с кем он будет говорить, а кому нельзя присутствовать при этом разговоре. Так вот, нельзя - представителям движения, которое за последние дни мобилизовало миллионы белорусов.

Беларуси действительно нужна новая конституция - отличающаяся от той, которую создал для себя Лукашенко. Но она должна быть написана без него".
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ