Экс-президент Польши: Из частных бесед я понял, что у Лукашенко раздвоение личности

Еврорадио
2 сентября 2020, 11:02
Один из плакатов, с которыми белорусы пришли на день рождения Лукашенко / Еврорадио
Экс-президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европа должна поддержать и суверенитет Беларуси, и стремление белорусов к демократии. Об этом он заявил в интервью Би-Би-Си.

По мнению польского политика, на предыдущих выборах Александр Лукашенко, несмотря на фальсификации, побеждал, а на нынешних проиграл — отсюда и такая резкая резкая реакция у людей.

«Второе обстоятельство — очень важная роль молодого поколения. Лукашенко находится у власти 26 лет. А это означает, что молодые избиратели родились во времена правления Лукашенко, они живут во времена правления Лукашенко и категорически не согласны умереть при президенте Лукашенко», — констатирует Александр Квасьневский.


Третьим фактором он называет то, что после небыстрого, но постоянного роста экономики ситуация в прошлом году осложнилась. К этому добавилось то, что многие белорусы за последние годы посещали Польшу, Литву, Западную Европу и видели, что можно жить и не в авторитарной стране.

«Я удивлен только масштабами этого процесса. Я ждал протестов меньших масштабов», — добавляет польский политик.


По его мнению, Лукашенко в последние дни потерял полноту власти. Как пример он упоминает известное видео белорусского правителя с автоматом, а рядом с ним идет его 15-летний сын.

«Это показывает, что он не такой сильный, как мы считали, или, в первую очередь, как он сам считал», — утверждает польский политик.


По его мнению, дальнейшее развитие ситуации пока спрогнозировать невозможно. При этом Квасьневский считает необходимым обращать внимание на позицию России, которая не захочет выпустить Беларусь из своей зоны влияния. Заявление Путина о силовом резерве для Беларуси он рассматривает именно как предостережение для Запада.

Квасьневский считает, что Путин согласился бы поменять Лукашенко на другого пророссийского политика:

«Я думаю, что для Путина окончание эпохи Лукашенко было бы приемлемым, если бы нашелся кто-то, кто заменил Лукашенко. И этот кто-то был бы достаточно пророссийским, кому Путин бы доверял».


По словам польского политика, о будущем Беларуси необходимо вести переговоры с Путиным, даже если Лукашенко начнет отвечать на звонки Ангелы Меркель и других европейских политиков. Но к этим переговорам он считает необходимым присоединить и ОБСЕ.

Журналист Би-Би-Си упомянул недавние слова главы дипломатии ЕС Жозефа Барреля, что ЕС не намерен превращать Беларусь во вторую Украину.

На это Квасьневский ответил:

«Если альтернативой будет суверенная Беларусь с Лукашенко или отсутствие суверенитета Беларуси в связи с концом Лукашенко, наш выбор должен быть ясным — суверенная Беларусь. Но главный вопрос — желание и воля белорусского народа. На протяжении долгого времени белорусский народ не был слишком активен на арене борьбы за демократию, но все, что мы видели в прошлом месяце, в последние недели, показывает, что белорусы хотят одного — они хотят честных и свободных выборов. И Европа должна полностью поддержать эту идею, потому что это одна из главных, фундаментальных ценностей европейского сообщества».


По его мнению, Европа должна поддерживать и суверенитет Беларуси, и желание белорусов иметь больше демократии — в частности, честные и свободные выборы.

О самом Лукашенко бывший польский президент говорит как о противоречивой личности.

«У нас были частные беседы, и я понял, что у Лукашенко раздвоение личности. С одной стороны, он мачо, он любит им быть. Конечно, это из-за его темперамента, его прошлого, его образования, а точнее, честно говоря, отсутствия образования. Иногда он чувствовал, что может сделать все, что хочет, никаких ограничений, никаких границ. Он сильный, он самый лучший, и так далее. И его личность мачо была необычайно сильно выражена.

Но я видел и другого Лукашенко. Когда мы с ним проводили неофициальные переговоры с глазу на глаз, очень часто он был необычайно прагматичным человеком, который трезво оценивал ситуацию, понимал границы, понимал, что необходимо сделать, он был готов идти на компромисс», — вспоминает Квасьневский.


При этом он вспоминает, что Лукашенко негативно отнесся к тому, что Виктор Янукович сбежал из Украины в 2014 году. По мнению белорусского правителя, он должен был остаться и до конца бороться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ