«10 сентября белорусский президент приедет в Москву. Там будут происходить эти самые роковые переговоры»

UDF.BY
2 сентября 2020, 11:36
Фото: Reuters
Политолог Екатерина Шультмаен прокомментировала в эфире «Эха Москвы» развитие протестного движения в Беларуси и предстоящие переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина.

- Ориентировочно 10 сентября белорусский президент приедет в Москву. Там будут происходить эти самые роковые переговоры. Я сейчас не буду тут разводить конспирологию, но понятно, что Россия со своей стороны сделала много чего не то чтобы для поддержки его лично, но чтобы не произошло этого нежелательного события, когда легитимного, с точки зрения России, главу государство свергают его взбунтовавшиеся подданные. Это плохая картинка, ее не должны видеть дорогие россияне. Но дорогие россияне не обязаны всё время любоваться на Лукашенко, который по многим параметрам может не устраивать нынешнее наше руководство страны.

Поэтому какая-то такая торговля сейчас будет происходить. Но надо иметь в виду следующее: тому, кто едет в Москву на эти переговоры, выгодно приехать с картинкой «Протесты утихают». Если вы граждане протестующие, то вам выгодно, чтобы он не имел возможности такую картинку показать, наоборот, вам выгодно, чтобы он приехал под некие новости, что протест усиливается.

― Парадокс в том, что те, кто протестуют, играют, получается, в пользу России, которая уже явно их не поддержала.

― Россия их не поддержала, правда. Но опять же тут мы переходим в некоторую гадательность, но, видимо, Россия официальная хотела бы некого иного кандидата, не такого народного, непонятного, как Светлана Тихановская, а кого-то из более объяснимых, более знакомых для России людей, потому что в глазах тех, кто у нас принимает решения, граждане субъектностью не обладают, субъектностью обладают только представители элит. Они считают, что так все страны устроены, поэтому, например, на американских выборах выигрывает не тот, за кого люди проголосовали.

― А кто надо.

― Да, кто надо. Кого эти самые элиты, эти бесконечные собрания рептилоидов выдвинули на выборы. Поэтому не должно такого быть, чтобы люди сами взяли и решили для себя, еще и выдвинув из своей среды какого-то не элитного кандидата. Должно быть всё между серьезными дядями согласовано и решено. Вот, я думаю, в Москве такого рода решения и будут приниматься.

Но еще раз повторю: нет никаких неустранимых препятствий для Москвы решить, что пусть, может, и этот посидит. Для того, чтобы Москва так не решила, необходимо, чтобы было понятно, что его поддерживать себе дороже, что он все-таки не обладает хотя бы той минимальной легитимностью, которая позволяет правителю править, а не только опять же бегать с автоматом и сниматься в этих чрезвычайно эффектных кадрах. Потому что легитимность, повторю, что мы тут с вами неоднократно говорили, — это не какие-то приличия, не какие-то украшения, без которых можно обойтись, это то, что позволяет приказом быть выполненными.

Если этого нет, то приказы выполняться постепенно перестают. Сначала они перестают выполняться, начинают саботироваться гражданскими властями. Последними обычно остаются силовики, они наиболее заинтересованы в сохранении статус-кво. Но им может стать, повторю, себе дороже поддерживать существующий порядок вещей. Вот что такое легитимность и эрозия.

В общем, продолжаем смотреть за Беларусью. Это довольно для нас близкий политический сосед. И при всех разных, но и при многих равных мы можем в чем-то похожую ситуацию увидеть у нас в 24-м году или ближе к 24-м году, но вот только у нас нет другой державы, куда бы можно было съездить переговорить и которая сказал бы: «Знаете, если вы не справляетесь, то мы вам пришлем своих тренированных омоновцев или своих, еще более тренированных телевизионных работников».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ