4 причины, почему России будет больно глотать Беларусь


3 сентября 2020, 03:03
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Сейчас активно в информпространстве муссируется тема "Лукашенко подпишет какой-то союз с Россией и сдаст суверенитет". Может ли быть такое? Может, но давайте оценим контекст и риски.

1. Экономика. При сохранении (и даже неком увядании) текущей ситуации с протестами, к зиме здесь будет экономическая серая зона размером с Болгарию в состоянии близком к гуманитарной катастрофе. Это не шутки, макроэкономическая ситуация крайне плоха, и если даже 1,5 млрд рефинансированного кредита как-то решит на время проблему внешнего долга, то внутриэкономические проблемы на фоне неважной внешней конъюнктуры и массового вывода денег из страны не уйдут никуда. Плохая экономика = массовый всплеск криминала. Сил на борьбу с криминалом нет, органы правопорядка заняты "более важными" делами, к тому же кадровый отток будет продолжаться.

2. Санкции. Они будут, в отношении РФ новые + в отношении РБ если она сохранит формальную независимость. Это сделает содержание актива "Республика Беларусь" для России ещё дороже.

3. Внутренняя динамика в РФ. Отравлен Навальный, протестует Хабаровск и Башкортостан. По осени любые протесты традиционно обостряются, экономическая ситуация улучшаться не будет (в т.ч. благодаря необходимости поддерживать Беларусь). Беларусь в таком формате - мощный резонатор внутрироссийской нестабильности.

4. Байден придёт - порядок наведет. Может и не сразу и не в США, но то что бить по России демократическая администрация из наследников Обамы будет серьёзно, в этом можно не сомневаться. Традиционно будет шатать через соседей, и здесь Беларусь кандидат номер один.

Всё это делает ситуацию фактического аншлюса (Союзное государство, 6 областей в состав РФ, объединение по типу ЕС и т.п.) крайне дорогой, рискованной и токсичной для самой России. Это не значит что этого не произойдёт, не все решения в Кремле принимаются рационально. Это не значит что Россия не попытается укрепить своё влияние в Беларуси в более мягкой форме, например закрепив в конституции членство в ОДКБ. Но фактически лишать суверенитета и экономической свободы (а значит и политической свободы) Беларусь сегодня - это получать тлеющую печку под боком уже завтра. Ещё раз, здесь не Донбасс и не Крым, население нелояльно и велико, природных ресурсов чтобы выкачивать и по-минимуму кормить людей недостаточно.

Гораздо логичным видится со стороны РФ попробовать поискать сейчас такую модель чтобы гарантировать не антироссискую политику Беларуси, но при этом затраты на её содержание спихнуть на западных кредиторов. Проблема в том что это даже произнести вслух официальным лицам трудно, не говоря о том чтобы придумать такую модель. Отсюда византийские иносказания и попытки построить сложную схему, пока непонятно какую (видимо, самим россиянам ещё не до конца понятно).

Впрочем, любая сложная схема неизбежно посыплется когда РФ накроет первый же серьёзный внутриполитический кризис. Поэтому сейчас для Беларуси главное - стабилизироваться, даже если ценой вопроса будет какая-то формальная уступка суверенитета в пользу России. Сейчас у беларусского народа по факту суверенитета ноль (весь у АГЛа, он - суверен), и в протестах этот суверенитет выгрызается. Потом со временем, отстроив рыночную экономику, Беларусь попадёт туда, где её природное место - в семью свободных европейских народов.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ