Зачем создавать партию, которая не будет зарегистрирована? Карбалевич об инициативе Бабарико

Валерий Кабралевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
3 сентября 2020, 16:50
Виктор Бабарико на пресс-конференции в Минске 11 июня 2020 года
Команда Виктора Бабарыко, в первую очередь Мария Колесникова, заявила о намерении создать новую партию или движение под названием «Вместе».

Напомню, что 19 июня, после ареста, Виктор Бабарико предложил провести референдум об изменении Конституции Беларуси посредством заранее записанной видеозаписи на примере Конституции 1994 года.

Эта инициатива казалась немного неуместной в связи с общественным подъемом, сосредоточенным на смене президента во время выборов, выглядела как сдвиг в повестке дня, отвлечение от основной проблемы.

Из этой инициативы ничего не вышло, она заглохла, о создании и регистрации инициативной группы по реализации этой идеи ничего не слышно. Сейчас эту историю вспоминают, потому что новая инициатива в чем-то похожа.

Начнем с того, что в последний ра з партия была зарегистрирована в Беларуси в 2000 году. 20 лет все инициативы в этом направлении были отвергнуты.

Не думаю, что сейчас будет сделано какое-то исключение. Тем более что новую партию сегодня возглавят популярные люди: Виктор Бабарико, Мария Колесникова. Зачем Лукашенко их легализовывать?

Но что еще важнее, в стране отсутствуют условия, необходимые для функционирования партий. Если обратиться к истории, то появление политических партий произошло благодаря появлению двух общественных институтов: парламента и выборов. Только в рамках наличия представительных органов власти и демократических выборов партии могут нормально функционировать и выполнять отведенную им роль в обществе.

В отсутствие этих условий партии перестают играть роль инструмента политического представительства и влияния при принятии решений, оказываются на периферии общественной жизни, становятся маргинальными структурами.

Такова ситуация с белорусскими партиями, так как нет реальных представительных институтов или выборов. Есть только их суррогаты.

Еще один важный момент. Сейчас в стране развивается массовое протестное движение, сложилась революционная ситуация. Десятки и даже сотни тысяч людей выходят на улицы. В такой момент создание политической партии - это не только переключение повестки дня и внимания, но и искусственная рутинизация социальных потрясений, заземление политического вдохновения широких масс, которые «штурмуют небо».

Здесь можно провести аналогию с первыми годами правления Александра Лукашенко. Многие его советники предлагали ему тогда создать политическую партию и возглавить ее на волне огромной популярности президента. Однако острое политическое чутье, которое тогда еще не покидало Лукашенко, побудило его отказаться от такого предложения. Потому что это сузило бы его социальную базу, разрушило бы имидж «народного президента», размыло бы его лозунг «Я не с левыми и не с правыми, я с людьми».

На самом деле, я не вижу большого вреда от этой инициативы соратников Бабарико. Возможно, это способ как-то занять людей, направить их энтузиазм в какое-то практическое русло. Вот кампания по отзыву депутатов Палаты представителей, вот создание партии. Главное, чтобы процесс не затухал.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ