Версия: штаб Бабарико анонсировал партию после одобрения сверху

Рефлексия и реакция
3 сентября 2020, 17:04
Фото: ЕПА/БГНЕС
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Попытка заявить о создании партии именно сейчас может иметь три реалистичных объяснения в отношении организаторов сего действа:

1. Они все сошли с ума;

2. Они явно либо неявно являются частью активной операции спецслужб по развалу протестного движения путём умножения излишних сущностей и очередных бесплодных попыток решить конфликт юридической казуистикой в заведомо неправовом государстве;

3. У них есть железобетонные гарантии что будет транзит по схеме через парламент и пропорционалку и это попытка стартануть заранее.

Либо все три пункта сразу.

Но стоит напомнить уважаемым (без кавычек) партостроителям, что если в Беларуси пока не появился свой Парасюк, это не значит, что он не появится. И наступать на грабли договорняка под видом народного мандата без решения ключевых требований протеста выйдет себе дороже. Это на тему внутренней динамики.

Детальнее распишем три пункта.

1. «Они сошли с ума». Объявление о создании партии сделано крайне неудачно.


Бабарико на видео: «нам не удалось победить на выборах». Это не так. Объединённый штаб де-факто победил. Понятно, Бабарико вряд ли продумывал такой сценарий. Но на монтаже можно было бы вырезать эту фразу? Спешка.

Непонятно отношение Тихановской к новой партии (скорее всего она не в курсе), непонятно взаимодействие партии и КС. А ведь именно Тихановская здесь - тонкая ниточка внутренней легитимности. Люди голосовали за неё. Скорее всего будут даны пояснения задним числом мол все в русле общих дел - но это надо было делать сразу. В результате это все выглядит как попытка штаба Бабарико перетянуть одеяло протеста в свой проект.

2. Они явно либо неявно являются частью активной операции спецслужб


Здесь нужно быть очень аккуратным, чтобы никого не обвинить голословно. Но мысли такие: с начала этой кампании штабом Бабарико, потом объединённым, а теперь КС предпринимаются безуспешные попытки играть «в белую» с юридической точки зрения. Безуспешность этих попыток очевидна всем, но они продолжаются.

Жалобы на регистрацию Бабарико? Нет результата.

Инициативная группа референдума? Нет результата.

Жалобы на результаты выборов, несколько коробок в верховный суд? Нет результата.

Отзыв депутатов? Нет результата.

Регистрация партии? Спросите у БХД сколько они лет пытаются зарегистрировать партию. Опять головой об стену.

И это вместо расширения представительства КС, кооптации новых топов. Напротив, пересажали всех старых, сильных и самостоятельных. Из незадержанных в президиуме КС остались только члены штаба Бабарико + Латушко (ну и Алексиевич, которая совсем не при делах). На Латушко, видимо, есть папки как и на Цепкало, а может и серьёзнее.

3. У них есть железобетонные гарантии


Спешка выглядит оправданной в одном случае - штабу с самого верха поступил сигнал о том что транзит согласован и на самом верху все стороны ударили по рукам. Поэтому надо стремительно захватывать структуры, в первую очередь региональные и на пустом поле партийных проектов скорее занять «объединительную нишу». В таком случае все выглядит логичным: и попытки регистрировать партию (скорее всего это условие сделки на самом верху), и вывод из строя КС независимых фигур на время (Ковалькова, Дылевский, Власова). А самое главное - поспешность, которая со стороны выглядит некрасиво (см. п 1). Никуда не денетесь, будете вступать.

И выступление Лаврова что транзит через изменение конституции - хороший выход из кризиса. И Коля поехал, по слухам, учиться в Москву. А с кем несовершеннолетний Коля будет жить в Москве?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ