Романчук: Красные линии стёрты. Право повешено на ржавый гвоздь. Власть беснуется с автоматом


5 сентября 2020, 07:54
Ярослав Романчук
Страна в котле политического кризиса, в петле идеологического популизма, на волне кровавого тоталитаризма, под плинтусом экономического невежества, на обломках народного пофигизма, в фойе гражданского гуманизма, среди расщелин фобий и страхов, на заре демократии и свободы, пишет руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.

Мы опять живём в эпоху перемен. Может сломать, а может вознести. Красные линии стёрты. Право повешено на ржавый гвоздь. Власть беснуется с автоматом. Пропагандисты превращают факты в фейки, правду в ложь, патриотов – в западных шпионов, рабочих – в трутней, молодёжь в наркоманов. Силовики запугивают, видят общество в прицеле ружей и щелях касок.

Сейчас такое время, что завтра мы можем проснуться в другой стране. И это не пустая угроза. Мы можем проснуться в старой тюрьме, а можем впервые после развала Советского Союза оказаться на воле. Мы можем погрузиться в депрессию, а можем устроить самый буйный народный карнавал в честь рождения Второй республики Беларусь.

Сейчас время проявления лучшего в себе. Мастера слова – пусть создают лучшие работы. Таланты музыки – пусть радуют зажигательными песнями для миллионов. Гении менеджмента – пусть создают эффективные структуры. Предприниматели пусть прокладывают надёжные тропинки в потребителям во всём мире. Люди с искрой божьей пусть расширяют сферу правды, науки и разума. Пассионарии пусть заряжают потухшие сердца и разочарованные души. Наделённые богатырской силой пусть защищают Добро и Любовь. Величие разделения труда в том, что оно позволяет стране получить лучшее, что есть в людях.

Сегодня, как никогда в истории Беларуси, миллионы беларусов освящены единой целью. Сотни тысяч цепочек социальных связей превратились в единый поток. Каждый беларус несёт свою ниточку свободы в единый национальный клубок. Кто-то нёс её с середины 1990-ых, другие присоединились в 2000-ых, многие – только летом 2020 года. Важно, что сегодня нас много, что мы вместе, что мы – сила Добра.

Интеллектуальный сезон-2020/21 непременно будет практическим. Будет междисциплинарным и многоуровневым. Зло не сдаётся. Оно по-прежнему вооружено и опасно. Добро закалилось, но против лома пока не придумало приёма. Думай, голова. Шаманы пропаганды с остервенением льют яд в уши всё ещё неопределившихся. Против них нужно эффективное противоядие. Думай, голова. Озлобленные силы Зла готовы идти даже на разжигание межконфессиональной вражды. Думай, голова, как этого не допустить.

Думай, голова, как быстрее закончить политический кризис, как создать команду позитивных, конструктивных перемен и вооружить её мощными программами и планами построения новой независимой Беларуси, нашей второй Республики.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ