Как Лукашенко сам себя исключил из большинства

Василь Верас, gazetaby.com
5 сентября 2020, 07:59
Фото Игоря Мелешко


Нынешний руководитель Беларуси с каждым днем все больше смотрит назад, а не вперед.

Высказывания Александра Лукашенко все больше обращены в прошлое, причем далекое. Очередным примером тому стала фраза, брошенная в Барановичах мимоходом, и в то же время знаковая.

«Что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество… – от Бреста до Владивостока».


Александр Лукашенко


А теперь давайте задумаемся: после почти 30 лет жизни в суверенном государстве какой процент белорусов идентифицирует себя с давно распавшимся СССР и хотят его реинкарнации? Многие ли считают, что их Родина – «от Бреста до Владивостока»?

Ответ достаточно очевиден. Среди людей в возрасте до 50 лет таковых единицы. Но и далеко не все из тех, кто постарше, считают своим Отечеством «Союз нерушимый».

Личные ощущения, пусть и основанные на немалом опыте, всегда неплохо подкрепить объективными данными. Вряд ли кому-то могло прийти в голову проводить исследование на «брестско-владивостокскую» тему. Но сопряженные вопросы выяснялись.

Согласно опросам, проведенным в 2019 году и государственными, и независимыми социологами, большинство белорусов видят свою Родину как независимое государство. Это означает, что территорию восточнее Хотимска в качестве Отечества они не рассматривают.

Лукашенко продолжает жить позавчерашним днем, пытаясь навязать обществу собственные представления о прекрасном не только в практической плоскости «понятий», по которым функционирует его модель государства. Нынешний руководитель Беларуси транслирует свои ценности «рожденного в СССР» поколениям, которые Советского Союза либо не видели либо благополучно забыли.

Говоря об «Отечестве от Бреста до Владивостока», Лукашенко противопоставляет себя множеству сограждан и тем самым еще раз демонстрирует степень (не)популярности своих идей и собственного несоответствия обществу.

Отказываясь понимать, что Беларусь живет уже не в 1994 году, когда идея восстановления СССР еще сохраняла определенную популярность, первый президент по сути сам себя исключает из большинства.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ