«Может в этом и есть хитрый план России - красиво проиграть?»


5 сентября 2020, 16:26
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

В дополнение к статье Артёма Шрайбмана хотелось бы заметить, что ставки в противостоянии росли, и сейчас как раз тот момент, когда они снова могут вырасти.

Изначально замени в бюллетене фамилию "Лукашенко" на условную фамилию "Качанова" при сохранении той же системы и тех же внутренних раскладов и правил - с очень высокой степенью этого было бы достаточно, чтобы запустить процесс мягкой трансформации, не особо прислушиваясь к мнению общества. Люди просто устали от одной и той же фамилии.

После выборов и жестокостей в отношении протестующих ставки поднялись. Главным требованием протеста стало покушение на основу системы - требование подконтрольности силовиков обществу, их подсудности. Требование построения правового государства без анклавов и исключений. Здесь противостояние гораздо серьёзнее, т.к. речь не о лице в телевизоре и на парадах, а об фундаментальных устоях системы. Поэтому система стала сопротивляться ожесточенно, равно как и общество не сбавляет напор. Ставки выше, выше и приз.

И здесь мы подходим к очередному рубежу. На поле внутриполитического конфликта активно затягивают Россию. Активное включение России затянет протест, усложнит противостояние, перенесёт его на новые уровни. Но в таком случае Россия попадает всё под тот же маховик, в который нужно вкидывать всё больше и больше сил чтобы сохранять ситуацию в статусе-кво. А если этих сил не хватит, то проиграют все, кто стоит на обратной стороне. И АГЛ, и устои системы, и те, кто поставил на эту чашу весов извне.

Но иногда кажется - а может в этом и есть хитрый план России? Красиво проиграть.

Ведь ситуация "мы - осаждённая крепость" - понятна. "Наши союзники - армия и флот" - это понятная ситуация. Это понятные нарративы во внутренней пропаганде, понятные источники ненависти, красивый эпос преданных, но не сломавшихся.

А вот когда есть такой союзничек, который вроде и союзничек, но как бы и непонятно, народ которого этим союзничеством вроде как тяготится, но вроде как и без массовой ненависти "к маскалям", руководитель которого бежит за помощью в трудной ситуации, эту помощь получает миллиардами, но уже 100 раз кидал и обманывал в других ситуациях - что с этим делать? Это решительно непонятно, непонятно как объяснять российским же гражданам что происходит. Особенно на фоне откровенно стебущегося Урганта и идиотских поделок типа Ника с Майком.

Цена ошибки на стороне России сейчас гораздо выше для самой России, чем для протестного движения в Беларуси. Оно и так под максимальным прессом, но люди отчаянно выходят на улицы и проявляют солидарность. Сколько бы это не продлилось, эти ростки национального единения уже пробились и их уже не закатать в асфальт. С ними придётся жить - и лучше жить мирно, чем в постоянном страхе получить очередной пожар.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ