Избиение младенцев

Ирина Рабецкая, БелГазета
8 сентября 2020, 03:00
Если вы никогда не были в Лицее БГУ, вам не повезло. Значит, вы не видели, как выглядит образование будущего. Как в демократическом и равноправном общении мотивированных на получение знаний детей и креативных взрослых рождается симбиоз, который приводит к успеху.

Ведь никто не поспорит: лицеисты ежегодно завоевывают беспрецедентное количество наград на городских и республиканских предметных олимпиадах, легко поступают не только в БГУ, но и - при желании - в продвинутые зарубежные университеты, а главное, навсегда сохраняют в душе то самое лицейское братство, о котором ходят легенды.

Из вполне обычных белорусских школьников здесь за два года каким-то чудом получаются настоящие люди - достойные во всех отношениях, яркие, талантливые и неподражаемые. Здесь удивительно хорошо и спокойно, ведь ты всегда можешь рассчитывать на искреннюю помощь педагогов и открытость однокашников. И, кстати, единственная здешняя идеология - интеллект во всех его проявлениях. Учителей не шокируют твои татушки и синие волосы - ведь они знают, что самовыражение - закономерный этап в формировании личности, и главное условие здесь не внешность, а наличие мозгов.

...Но, оказывается, чудо интеллекта, образованность и интеллигентность - вовсе не абсолютная ценность для госчиновников самых разных уровней. И куча чернорубашечников в балаклавах и неведомых героев-«тихарей», едва осиливших среднее базовое, почему-то сегодня имеет право «надавать по мозгам» лучшим представителям молодой белорусской нации - только лишь за то, что юные, неравнодушные и свободные осмелились выразить свою точку зрения на происходящее в стране.

Чем и кому помешало мирное собрание лицеистов в поддержку задержанных выпускников, гарантированное Конституцией? Кто и когда подменил общечеловеческое право белорусского народа на свободу мнений и их выражения ведомственными «указивками»? И почему абсолютно спокойная акция закончилась грубым, с применением удушающих приемов и избиениями, заталкиванием вчерашних детей в пресловутые микроавтобусы без номеров?

Вопросы, к сожалению, для нашей страны давно уже риторические...

Темные времена... Кто в современном мире станет избивать детей - надежду страны на лучшее будущее? Кому придет в голову нагло ворваться в безопасное и дружелюбное пространство элитного лицея, чтобы физически наказывать и бросать в тюремные застенки лучших, самых умных и светлых подростков, тщательно отобранных со всей Беларуси вундеркиндов - только за то, что они честны и хотят абсолютно мирно заявить о своем неприятии лжи и насилия? Кому не жаль навсегда отбить у ребят чувство доверия к своей стране, лишить их уверенности в собственной безопасности не только на улицах столицы - но и в стенах любимого учебного заведения?

Впрочем, что это я опять… Вряд ли стоит взывать к слепым, глухим и тупым исполнителям чужой воли - они ведь «просто исполняют приказ» и по аналогии со всеми в мире мерзавцами способны на любое зло, если ответственность - на «хозяине». Ну а холод и равнодушие любой авторитарной власти к страданиям своих граждан - совсем не белорусское ноу-хау. Еще в далекие библейские времена персонаж, имя которого стало нарицательным для обозначения незаурядных подлецов, был готов уничтожить всех новорожденных страны только для того, чтобы не дать вырасти «конкуренту».

Абсолютная власть развращает и в какой-то момент уже способна выжигать на корню все, что считает для себя опасным. Но кровавый тиран Ирод, устроивший то самое тотальное «избиение младенцев», все-таки упустил конкурента - Христа, навсегда изменившего старый мир. И умер в одиночестве, незадолго до кончины приказав убить даже свою семью - жену и детей, ведь никому уже не мог верить.

Отвратительно, не правда ли? Сколько зла еще можно совершить, пока наконец поймешь, что твое время вышло?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ