Политолог Дубнов: «Саша уже не «крепкий орешек». Впрочем, ещё и не картофель»

Аркадий Дубнов, журналист-международник / facebook.com
8 сентября 2020, 10:10
Фото: Reuters
Похищение сегодня в Минске среди бела дня неизвестными членов Координационного совета беларусской оппозиции Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова — брутальным образом, на мой взгляд, меняет обстановку в Беларуси.

Брутальным — вот почему: если до сегодняшнего дня государство там демонстративно напоминало о своём монопольном праве на насилие в отношении граждан, которые по мнению властей нарушали порядок, то с утра 7 сентября, насилие применяется анонимно, причем, против публичных личностей.

Силовые структуры Беларуси, МВД, Следком, Комитет госконтроля утверждают, что им ничего не известно о похищении. Правда, КГБ отмалчивается…

Я согласен с Кириллом Роговым, назвавшим эту тактику Минска проявлением «гибридной войны» с противниками режима Александра Лукашенко.

Но ведь применение насилия по отношению к гражданам со стороны неопознанных людей в чёрном, к тому же, при уже прозвучавшем предположении, что эти «неопознанные» могут иметь иностранное происхождение, будь то российское или даже украинское, — помните, как Сергей Лавров, рассказывал на днях про «200 экстремистов», прибывших в Беларусь из Украины — ставит вопрос и вовсе драматически: а не превратилась ли Беларусь нынче в failed state — несостоявшееся государство?

Ведь одним из определений failed state в политологии является неспособность властей контролировать ситуацию в своей стране, в частности, утрата государством монополии на насилие. Официальное признание беларусских силовиков в том, что похищение Колесниковой и ее коллег не их рук дело — может служить подтверждением этому.

А раз так, то логическое развитие этой драмы приводит к следующему этапу ее развития — введение внешнего управления в Беларуси. Как это будет называться, вопрос геополитики или, если хотите, стилистики, — аншлюс, аннексия, а может быть, оказание «братской помощи» в рамках Союзного государства.

Похищение в Минске может оказаться неким casus belli к резкому слому политики Москвы по отношению к Лукашенко. До сих пор могло казаться, что здесь ведут дело к тому, чтобы каким-то образом подтолкнуть Лукашенко к регистрации движения «Вместе» во главе с сидящим в Минском СИЗО банкиром Виктором Бабарико и его соратницей Марией Колесниковой, чтобы предложить это движение в качестве стороны переговоров с властью в Минске. И одновременно внести раскол в ряды оппозиции и порушить связку группы Бабарико с группой Светланы Тихановской, которую считают в Москве прозападной, а следовательно, антироссийской.

Исчезновение Колесниковой, возможно, подрывает эти планы. Фактически же оно выглядит «выстрелом в ногу», произведённым самим лукашенковским режимом.

Когда на этой неделе Владимир Путин в Ново-Огарево будет слушать Лукашенко, гостю будет уже не до баек про перехваченный разговор Ника и Майка, — Саша уже не «крепкий орешек». Впрочем, ещё и не картофель.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ