Доллар по 5 рублей! Рост его курса оставит страну и население без золота

infobank.by
8 сентября 2020, 14:10
Иллюстративное фото
Странная закономерность — рост курса доллара на 20-25 копеек приводит к таянию золотовалютных резервов нашей страны на 1-1,5 млрд долларов. Если так пойдет и дальше, то при курсе 3,5 BYN за 1 доллар в Беларуси может вообще не остаться золотого запаса. Как связаны курс доллара и размеры ЗВР в этом году?

Для сравнения мы взяли данные по золотовалютным резервам за 2019-2020 годы и данные по валюте за этот же период. Вот, что у нас получилось.


Зеленые столбики — это рост, а красные — снижение ЗВР. Этот простой график позволяет отметить несколько закономерностей:

ЗВР Беларуси уходили в минус даже в более-менее благополучном 2019-ом. В подавляющем большинстве случаев это было связано с погашением нашей страной своих обязательств в валюте

ТОП-3 наибольших падений ЗВР Беларуси за 2 года пришлись на этот год. Сильнее всего они просели (по возрастающей): в феврале, в марте и в августе 2020-го

Кстати, небольшое уменьшение ЗВР зафиксировано и в мае 2020-го (на 3,6 млн), но оно такое маленькое, что почти не видно на нашем графике.

А теперь смотрим, что творилось с курсом доллара (по Нацбанку) в эти же месяцы. Для удобства сравнения, курсы доллара взяты на 1 число каждого календарного месяца.


Несколько замечаний по поводу курса доллара за период с 1 января прошлого года по 1 сентября 2020-го:

Средний курс (на начало каждого месяца) за этот период составил 2,2188 BYN. При этом, с 1 января 2019-го по 1 февраля 2020-го курс американской валюты колебался в комфортном для многих коридоре от 2,035 до 2,16 BYN. В этот период белорусский рубль находился на плато

Второе плато можно обнаружить в промежутке с 1 мая 2020-го (когда доллар отступил от мартовско-апрельских максимумов) по 1 августа 2020-го. В этот период американская валюта ушла в более высокий коридор: от 2,41 до 2,45 BYN. В первую очередь, уход в этот коридор вызван тесной взаимосвязью российского и белорусского рубля, и соответствующим удорожанием доллара в РФ

В августе 2020 года курс доллара ушел в новый коридор — от 2,61 до 2,67 BYN

Что видно из этих двух графиков?


Если их сопоставить, можно увидеть, что белорусский рубль в 2020-ом «девальвировался» дважды: в марте и в августе. Именно на эти месяцы приходятся события, которые в фильмах принято называть «идеальным штормом», когда складывается ситуация из нескольких неблагоприятных факторов.

Напомним:

март 2020 года. Резкий рост курса доллара в РФ на фоне падения продаж нефти. Повышенный спрос на валюту в Беларуси на фоне скачка числа зараженных COVID-19 и общей неуверенности в завтрашнем дне
август 2020 года. Рост курса доллара в РФ от 70,5 в конце июля до 75,5 RUB за 1 доллар в конце августа.

Возросший спрос на валюту в Беларуси, перевод рублевых депозитов в валютные на фоне общей политической неуверенности в завтрашнем дне

Получается, что в феврале-марте и в августе 2020 года давление на курс белорусского рубля резко возрастало. В данной ситуации логично, что Национальный банк Беларуси проводил валютные интервенции на Белорусской валютно-фондовой бирже, чтобы стабилизировать курсы иностранной валюты.

Вот «признания» самого регулятора:

— Снижение уровня международных резервных активов по итогам февраля в основном обусловлено плановым погашением Правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 383,5 млн. долларов США, а также продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, — после снижения ЗВР на 438,2 млн. долларов США в феврале.


— Снижение уровня международных резервных активов по итогам марта в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также плановым погашением Правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 226,5 млн. долларов США, — после снижения ЗВР на 1 018,4 млн. долларов США в марте.


Кстати, ни по итогам апреля, ни по итогам мая, в котором было зафиксировано небольшое снижение ЗВР, Национальный банк не сообщал об интервенциях на бирже.

А вот выдержка из пресс-релиза Нацбанка от 7 сентября 2020 года, после рекордного августовского падения курса белорусского рубля:

— Снижение уровня международных резервных активов по итогам августа в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. При этом Правительством и Национальным банком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 351,7 млн. долларов США.


Напомним, в августе 2020 года ЗВР просели на 1 457,8 млн. долларов США (в эквиваленте). Если откинуть валюту, ушедшую на погашение долгов, получится, что в августе Нацбанк «влил» на биржу рекордные 1 106,1 млн. долларов США (в эквиваленте).

Что будет дальше?


Очевидно, что еще 5-6 «пиковых» месяцев, как март или август, и золотовалютные резервы Беларуси попросту «испарятся», а курс доллара дойдет до 3,5-4 BYN за 1 доллар. Но это даже не апокалиптический сценарий:

понятно, что ситуации, наподобие мартовской или августовской, носят уникальный характер, и вряд ли смогут повториться в будущем

чтобы они повторились, должны сложиться сразу несколько факторов. К примеру, ЕС и США введут санкции против облигаций федерального займа России, после чего курс RUB уйдет в диапазон 78-83 RUB за доллар. Естественно это подтолкнет и курс американской валюты в Беларуси, но в диапазон 2,8-2,9 BYN. Чтобы белорусский рубль просел сильнее, нужен будет фактор внутри нашей страны, который бы «сложился» с российским фактором. Но его пока что на горизонте не видно

скорее всего, у Национального банка есть «минимальный размер ЗВР», после которого резервы попросту тратить никто не будет

И, наконец, кажущаяся безумной, но вполне вероятная ситуация — при благоприятных условиях, курс доллара в Беларуси может уйти вниз, в коридор 2,4-2,45 BYN. Сегодня подобный расклад кажется странным, но при плавающем курсе доллара он вполне возможен.

Как будут развиваться события, мы сможем увидеть уже в октябре.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ