Снижение искусственное? Похоже Нацбанк снова вливает валюту на бирже, а банки не продают ее из-за низких курсов

infobank.by
8 сентября 2020, 16:14
Иллюстративное фото
Пока в России курсы валют медленно возвращаются к весенним максимумам, в Беларуси происходит что-то совсем странное. Доллар либо немного снижается, либо топчется на месте, словно его курс кто-то специально сдерживает. Свежие курсы и странные цифры.

Курс российского рубля снижается несколько дней подряд. Эксперты в РФ уже в отрытую заявляют, что доллар в ближайшем будущем может стоить от 77 RUB и выше.

Среди причин называют: приостановку строительства газопровода «Северный поток-2», возможные санкции из-за проблем со здоровьем Навального, либо даже возможные санкции из-за поддержки Беларуси. Последнее заявление оставим на совести российских аналитиков.

Как бы то ни было, 8 сентября курс доллара в РФ вырос на 37,35 копейки, до 75,9645 российского рубля. Напомним, накануне, 7 сентября, доллар подорожал примерно на 40 копеек, до 75,591 российского рубля.

Казалось бы, такой рост должен отразиться и на белорусском рубле. Однако 8 сентября все три основные иностранные валюты в нашей стране ушли вниз.

Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже за 8 сентября 2020 года:

- курс доллара снизился на 0,0009 (-0,03%), до 2,6356 белорусского рубля;

- курс евро упал на 0,0075 (-0,24%), до 3,1135 белорусского рубля;

- российский рубль подешевел на 0,0180 (-0,52%). В итоге, за российскую валюту дают 3,4658 белорусского рубля, за сотню.

А теперь давайте посмотрим на цифры трех последних торгов.


Все три торговых дня заключались сделки по курсам, которые ниже курса открытия. Получается, что кто-то соглашался продавать валюту по ценам ниже, чем первоначальные. При этом, в «более спокойные времена» минимальный курс обычно совпадает с курсом открытия.

Возможно, такая благотворительность по продаже недорогого доллара связана с валютными интервенциями Национального банка.

Еще одна странность торгов 8 сентября связана с объемами торгов. Обычные объемы дневных торгов долларом, евро и российским рублем — находятся в пределах 55-70 млн долларов США (в эквиваленте). А вот объемы торгов 8 сентября — всего около 30 млн долларов в эквиваленте (из них 14,5 млн приходится на сам доллар).

Получается странная ситуация:

то ли в день, когда курсы всех трех валют на БВФБ «чудесным образом» упали, никому из банков подешевевшая валюта не нужна

то ли — никто из банков не хочет «сдавать» валюту по таким низким курсам

Возможно, развитие событий мы сможет наблюдать завтра. Следите за ними, вместе с нами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ