«Блондинка била мужчин в основном между ног – ей это очень нравилось». Член штаба Тихановской о пытках на Окрестина

Игорь Ильяш / АА, belsat.eu
8 сентября 2020, 22:17
Ольга Павлова в студии программы «Честно говоря»
Ольга Павлова во время избирательной кампании была членом предвыборного штаба Светланы Тихановской. Вечером 9 августа она в качестве медика-волонтера пошла к стеле на площади Победителей. Там Ольга была задержана, прошла через издевательства и пытки. Она провела за решеткой пять дней без административного протокола и без соответствующего судебного решения. Ольга рассказала belsat.eu историю своего задержания, которое было больше похоже на похищение.

32-летняя Ольга Павлова заранее готовилась к тому, чтобы во время протестов быть готовой оказать первую помощь пострадавшим. Вечером 9 августа она узнала,что в районе стелы звучат взрывы и поехала туда. Около 23:00 Ольга дошла до церкви Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Победителей, спустилась с холма и оказалась в буферной зоне между силовиками и мирными демонстрантами. ОМОН стрелял резиновыми пулями и забрасывал людей светошумовыми гранатами, протестующие разбегались. После такой «артподготовки» силовики перешли в наступление: ОМОН побежал на протестующих и начались задержания.


Минск, Беларусь. 9 августа 2020 г. Фото: Belsat.eu / Vot-tak.tv

Ольга на тот момент уже получила ранение: осколками гранаты ей повредило ногу. Когда началась атака, один из омоновцев толкнул Ольгу так, что она упала и рассекла руку, а еще несколько силовиков потащили женщину в автозак. Там Ольгу бросили в «стакан» – маленькую одиночную камеру. При этом сумку, где были медикаменты, у нее отобрали.

«В результате ранения от взрыва гранаты у меня началось кровотечение. Я просила оказать мне первую медицинскую помощь или просто передать мне из сумки перекись водорода. Естественно никто на эти просьбы не реагировал», – говорит она.


«Блондинка била мужчин в основном между ног – ей это очень нравилось». Член штаба Тихановской о пытках на Окрестина

Минск, Беларусь. 9 августа 2020 г. Фото: Belsat.eu / Vot-tak.tv

Через некоторое время задержанным сказали выходить на улицу, прогнали их через коридор силовиков и затащили в бусик.

«Я даже не знаю, что это был за бус, потому что нам не давали поднять голову. Только поднимаешь – и кто-то тебя сразу бьет по голове. Кричат: голову в пол, на лица не смотреть, скорее, скорее… На просьбы объяснить причину задержания была одна реакция «Заткни рот, шалава!»



Минск, Беларусь. 9 августа 2020 г. Фото: Belsat.eu / Vot-tak.tv

«Нет у тебя никаких конституционных прав, с..а!»


Задержанных привезли на Окрестина и выстроили вдоль коридора на первом этаже. На одной стороне находились женщины, на другой – мужчины. По словам Ольги, наиболее агрессивно вел себя милиционер с густыми черными бровями (по словам нашего собеседника, его имя – Евгений Врублевский) и длинноволосая блондинка.

«Они были главными агрессорами, которые руководили избиением людей. Блондинка била мужчин в основном между ног – ей это очень-очень нравилось…. Я пыталась сказать, что они нарушают мои конституционные права, в ответ на что Врублевский подошел и несколько раз ударил меня головой о стену. «Что ты, бл…, самая умная, отличница? Нет у тебя никаких конституционных прав, с..а!» – закричал он. И еще раз ударил меня головой о стену».



Евгений Врублевский. По словам Ольги Павловой, именно он пытал людей на Окрестина. Фото: narushitel.org

Среди задержанных в том числе была гражданка России, которая требовала позвонить послу.

«Врублевский избил ее резиновой дубинкой и начал кричать, что «никакого посла не будет и она просто сдохнет в камере, ведь никто не узнает, что она здесь».



На Окрестина люди пытаются узнать, где их задержанные родственники и друзья. Минск, Беларусь. 12 августа 2020 г. Фото: ТК / Belsat.eu

Всех задержанных поставили на растяжку, а блондинка ходила и выбивала берцами ноги, чтобы растяжка была еще шире. Таким образом очень больно растягивались паховые мышцы.

«Все это время избивали мужчин. Избивали до хрипоты. Заставляли кричать «Я люблю ОМОН». Одному мужчине отбили почки и он уже мочился кровью. Тогда омоновцы начали кричать на него: убери за собой! Человек говорил: ребята, я же голый, у меня ничего нет. И ему сказали, чтобы он вытирал своим телом».


«Я стояла на коленях и читала вслух стихотворение»


Женщин распихали по камерам. Камера, где оказалась Ольга, была предусмотрена для 4 человек, но туда втиснули 19 задержанных. После этого открылась «кормушка», и одна из сотрудниц начала переписывать личные данные задержанных, а также спрашивала о месте и времени задержания. У Ольги эти вопросы вызвали подозрение: она решила, что силовики будут фабриковать протоколы как раз исходя из ее слов. Поэтому кроме фамилии и имени Ольга отказалась что-то называть пока милиционеры сами не представятся и не объяснят причину задержания.

Из-за отказа отвечать на вопросы Ольгу вывели в коридор, где находились несколько силовиков.

«Женщина-блондинка начала бить меня об стену головой, выкручивать руки, пытались ломать пальцы, – рассказывает Ольга, – меня посадили на колени, прижали ногой голову к земле и кричали: «Говори, с..а, свои данные!» Угрожали, что на меня возбудят уголовное дело за неповиновение милиции. Я сказала этой блондинке, что я – медик и могу официально поставить ей диагноз: она социально адаптированная психопатка. После этого она отскочила и меня оставили в такой позе на полчаса, чтобы я подумала. Я стояла на коленях и читала вслух стихотворение Йована Змая о чести. Их на долго не хватило: они открыли дверь в камеру со словами «заползай, чудовище».


«Газовая камера»



Снайперы на крыше ЦИП на ул. Окрестина в Минске. Фото: VASILY FEDOSENKO / Reuters / Forum

«В камере было очень-очень жарко. Окно было открыто буквально на два пальца. Нас было много и мы кричали, чтобы открыли хотя бы «кормушку», чтобы было чем дышать. В ответ на нас вылили ведро воды. И потом еще привели задержанных. В итоге нас стало 36 человек в камере на 4-х», –рассказывает Ольга.


Женщины в камере были очень напуганы, для большинства это было первое задержание в жизни. У одной из задержанных девушек началась паническая атака, ее постоянно тошнило, она готова была потерять сознание. Женщин с диабетом безрезультатно просила у милиционеров принести ей таблетки. Медицинскую помощь никому не оказывали, еды не давали. Воду можно было пить только из крана.

«Потом наступила ночь и началось самое ужасное: дышать стало совсем нечем. Я понимала, что мы теряем сознание от недостатка кислорода. Люди уже даже боялись просить о помощи. Но я понимала, что хуже уже не может быть и начала бить в дверь. Пришел дежурный, который только заступил на смену. Я сказала, чтобы он передал начальству, что я дам все данные и все подпишу. Я ему начала объяснять, что это настоящая газовая камера, что мы задыхаемся, что утром просто не все могут проснуться, а ответственность будет на нем».



ЦИП на Окрестина. Минск, Беларусь. 13 августа 2020 г. Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv / Belsat.eu

Через 15 минут дежурный действительно открыл камеру и приказал выходить в коридор к стене. От резкого поступления кислорода девушка, имевшая инвалидность, потеряла сознание и упала.

«Это очень напугало дежурного. Он согласился проветрить камеру, оставил открытую «кормушку» и мы договорились, что через час он нас выведет подышать еще. Так и произошло. Перед окончанием своей смены он извинился и сказал, что больше не может нам ничем помочь».


«Когда она назвала дату – судья содрогнулась»



На Окрестина люди пытаются узнать, где их задержанные родственники и друзья. Минск, Беларусь. 12 августа 2020 г. Фото: ТК / Belsat.eu

На следующий день на Окрестина начались суды над задержанными. Женщин выводили из камеры по одной. Некоторые девушки потом возвращались в слезах: омоновцы, заставляя подписывать протоколы, обещали, что их только оштрафуют, но это был обман – суды наказывали задержанных административным арестом.

Дело Ольги Павловой рассматривала судья Московского районного суда Татьяна Мотыль –печально известное неоднократным вынесением политически мотивированных решений.

«В комнате – судья, секретарь и включенный диктофон. У судьи на столе лежал ежедневник, куда она вписывала данные. Она попросила меня представиться и назвать дату рождения. И когда назвала дату – она содрогнулась».


Дело было в том, что в документах, по которым собирались судить Ольгу Павлову, были даны другого человека. Но об этом она узнала уже потом.

«Получилось, что поскольку у милиции не было полных моих данных (только имя и фамилия), то они нашли в базе МВД мою полную тезку, но с другим годом рождения и другой пропиской. Там и фото было другое – мы даже не похожи. То есть судья поняла, что у нее детализация на одного человека, а перед ней стоит совсем другой человек».



На Окрестина люди пытаются узнать, где их задержанные родственники и друзья. Минск, Беларусь. 12 августа 2020 г. Фото: ТК / Belsat.eu

Из документов, по которым собирались судить Ольгу Павлову, следовало, что ее якобы задержали на проспекте Независимости в 21:00. Но это была неправда: в это время она была в другой точке города и имела свидетелей этого. Судья отказалась вызывать свидетелей, однако и решение выносить не стала, а приказала вернуть Ольгу Павлову в камеру.

Больше к судье ее не вызывали. Позже в камеру зашел сотрудник РУВД со списком наказаний для задержанных: он сообщил, что Ольга получила 15 суток ареста.

«После Окрестина тюрьма в Жодино казалась пятизвездочным отелем»



Ночи на Окрестина проходили под крики задержанных мужчин, которых сильно избивали силовики.

«Я слышала как мужчин вывели во двор, избили, потом облили водой под напором, потом снова избили. Бандиты (то есть силовики – прим. belsat.eu) при этом смеялись, им было весело. Они придумали такую игру для избитых мужчин: мы, мол, сейчас откроем ворота и у вас будет полминуты на то, чтобы вы сбежали. А через полминуты мы выедем за вами на машинах. И кто не успеет – тех будем разжимать. Им очень смешным казался этот план».


Днем задержанных женщин вывели во внутренний дворик ЦИП, где стояло много омоновцев с автоматами. Омоновцы оскорбляли женщин, говорили, что они проплачены и что они продали Родину за один доллар. «А теперь подумай: как считаешь, за 2 рубля здесь кто-то бы стоял?» – спросила Ольга. Почему-то эти слова женщины повлияли на милиционера: он позволил им попить и присесть на землю тем, кто уже не мог стоять.

После этого задержанных погрузили в автозак и увезли в Жодино.


На Окрестина люди пытаются узнать, где их задержанные родственники и друзья. Минск, Беларусь. 12 августа 2020 г. Фото: ТК / Belsat.eu

Именно от сотрудницы жодинской тюрьмы, которая проводила досмотр задержанных и переписывала данные, Ольга узнала, что дело было составлено не на нее, а на совсем на другого человека.

«Она меня позвала к столу и показала мое дело. Говорит, ты понимаешь, что там не ты? И в этот момент я наконец поняла, почему так психовала Мотыль. Потому что там действительно была детализация на другого человека. Даже протокола не было: было просто два листка, на одном из которых кто-то ручкой написал «15 суток».


Ольга пыталась объяснить это другому сотруднику изолятора и тот обратился к своему начальнику. Но безрезультатно. «Пох…, посади ко всем остальным», – сказал начальник.


Люди встречают тех, кто уже вышел из СИЗО в Жодино. Беларусь. 13 августа 2020 г. Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv / Belsat.eu

«После Окрестина тюрьма в Жодино казалась пятизвездочной гостиницей, так как в камере на 8-х нас было только 23! Мы хоть и лежали на полу, но хотя бы смогли вытянуться впервые за трое суток».

Следующие два дня Ольга жаловалась дежурным на то, что ее фактически похитили. Напоминало, что они совершают уголовное преступление и каждый из них теперь будет фигурантом этого дела. Сначала жалобы женщины игнорировали, но 14 августа она все же достучалась до очередного дежурного. «Он сходил за делом, убедился, что я действительно здесь нахожусь незаконно и, видимо, испугался», – рассказывает она. Ольгу повели к начальнику, который наконец приказал отпустить ее, а дело порвать.

«Мои вещи не нашли – сказали, что, вероятно, остались на Окрестина. Без справок, без каких-либо документов, меня просто вывели из изолятора и сказали –Все, давай, иди».



Возле жодинской тюрьмы. Фото: «Белсат»

До Минска ее довез один из волонтеров, дежуривших под стенами изолятора. Неделю после этого Ольга провела за городом –пыталась прийти в себя после всего произошедшего.

«По факту меня просто похитили какие-то бандиты»


Таким образом, Ольга Павлова провела 5 дней за решеткой даже без формальных юридических оснований.


Справка из ЦИП на Окрестина

В ЦИП на Окрестина Ольге дали справку, что ее выпустили 12 августа «в связи с завершением административного задержания».


Справка из Жодино

В жодинском изоляторе ей выдали справку, что она там находилась с 12 по 14 августа, так как отбывала административное наказание. Однако не существует ни одного документа, где бы объяснялось, почему она попала за решетку.


Ответ из суда Московского района Минска

«Из суда Московского района пришел ответ, что против меня никакого административного процесса не велось. Однако наказание я отбывала! За все это время я ни разу не услышала причину задержания, даже от судьи! По факту меня просто похитили какие-то бандиты, продержали 5 суток, а потом сказали: все, иди», – констатирует Ольга.

***

Это интервью корреспондент belsat.eu записал еще 2 сентября. А 6 сентября Ольгу Павлову снова задержали по неизвестным причинам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ