«Главный католик» и призраки Вейшнории

Алесь Киркевич, БелГазета
9 сентября 2020, 03:23
В истории с Кондрусевичем страшно то, что все это выглядит как работа по старым советским методичкам. Фото: belsat.eu
31 августа главу католического костела в Беларуси Тадеуша Кондрусевича не впустили в страну. Инцидент произошел на погранпереходе Брузги, когда Кондурсевич возвращался из Польши, где был в служебной командировке. Ни сотрудники погранслужбы на месте, ни представители Госпогранкомитета так и не объяснили причину своих действий.

Понятно, что разгорелся скандал. Ведь дело даже не в статусе самого Кондрусевича, возглавляющего вторую по численности конфессию в нашей стране, а в том, что он гражданин Беларуси, которому отказано в праве вернуться на родину. Юридически так можно? Нет, нельзя. Это прямое нарушение конституционного права на свободу передвижения. Это право может быть ограничено только решением суда и то не на въезд, а на выезд. Персоной нон грата могут признать только гражданина другого государства или же человека без гражданства.

Белоруса, как утверждают юристы, могут не впустить в страну только в том случае, если он утратил гражданство: например, если у него есть двойное гражданство. В случае с Тадеушем Кондрусевичем известно, что у него было когда-то гражданство России (по долгу службы там), но католический иерарх от него отказался и сдал паспорт с двуглавым орлом лет десять назад. Напомним также, что Кондрусевич - уроженец Беларуси (из деревеньки Одельск под Гродно), т.е. белорусское гражданство в его случае не приобретенное, а вполне законное - по праву рождения.

Свет на ситуацию пролил, конечно же, руководитель страны во время общения с журналистами в Барановичах: «Этот господин неожиданно выехал, как мы сейчас видим, для консультаций в центр под Варшавой. И, получив определенные задачи, он возвращался сюда и попал под этот список невъездных. И не только он один. Просто он более известная фигура. Мы начали изучать. Он попросил у нас гражданство. Он получил (президент подписал), скрыв, что у него было гражданство, может быть, даже не одно. Мы изучаем, я этого не утверждаю».

Уже интересно, правда? Во-первых, есть какой-то таинственный список невъездных, в который и попал Кондрусевич. Кто там еще? Список вообще касается граждан Беларуси или заграничных персонажей? Во-вторых, Лукашенко открыто обвинил главу не последней в стране и в мире конфессии во лжи, мол, скрыл какое-то тайное гражданство. Ну и в-третьих, как оказалось, этот вопрос находится в стадии «изучения». Т.е. фактов, может, и нет вовсе, одни догадки, а человека не впустили на родину просто… в профилактических целях?

Дальше - больше. «У нас двойное гражданство не предусмотрено законом, значит, это мошенничество и под уголовное дело можешь попасть, - отметил Лукашенко. - Поэтому мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто, мы поступим по закону, если там нарушение закона, значит, ответит по закону. Нам не важно, кто он, главный католик, или главный православный, или главный мусульманин. Ты должен жить по закону. А если ты еще в политику влез и потащил за собой верующих католиков, которые прекрасные люди, ну, тогда двойная ответственность».

Вот и разгадка: «главный католик», по мнению белорусского лидера, «влез в политику», а значит, ему можно и уголовным делом пригрозить. Как именно влез, в каком месте и в какой момент - не уточняется. Напомним, что Кондрусевич всегда был максимально спокойным и лояльным иерархом, а еще недавно вместе с тысячами чиновников хлопал президенту, когда тот говорил со сцены свое коронное: «Любимую не отдают». Тогда, перед выборами, рядом с Кондрусевичем точно так же хлопал и митрополит Павел, глава БПЦ. Павла поменяли, отправили в Краснодарский край - к арбузам и казакам. С католическим костелом такие фокусы не проходят: заменить или задвинуть иерарха волевым решением из вертолета или Дворца независимости не получится.

Все, что можно «вменить в вину» Кондрусевичу, - очень осторожную попытку диалога с властью, попытку снизить градус насилия в дни особо жесткого подавления протестов. Тогда, кстати, и митрополит Павел ходил по больницам и навещал пострадавших от действий ОМОНа белорусов. Тогда и на верхушку БПЦ, и на верхушку костела смотрели как на едва ли не единственных возможных посредников в диалоге между обществом и властью. Как на медиаторов и миротворцев. По факту же получается, что в диалоге нет никакой нужды. И даже призывы к миру в вольном прочтении могут трактоваться едва ли не как «антигосударственная деятельность».

Что страшно в истории с Кондрусевичем? Даже не то, что в очередной раз закон страны и конституционные права попраны. Даже не то, что подобные действия - скандал и позорище на весь мир. Даже не хамство, когда о главе костела руководитель страны говорит как о мелком чиновнике-коррупционере из захудалого колхоза. Страшно то, что все это выглядит как работа по старым советским методичкам. Мол, есть коллективный Запад, который спит и видит, как бы напасть на наш солнечный край. Есть Ватикан, который запустил в нашу прекрасную страну свои щупальца. И есть «главный агент» этого самого Ватикана по стране, с которым нужно бороться, пресекать деструктивную деятельность.

Наверное, мы просто расслабились и забыли, с кем имеем дело. Совсем недавно, когда по улицам Гродно, Бреста и Минска еще ходили польские туристы, пили пиво и оставляли валюту, Министерство обороны совместно с русскими коллегами проводило учения с легендой про Вейшнорию, злых поляков-католиков, которые хотят захватить Лиду и далее в том же духе. На все это мы смотрели, как на игры взрослых дядек в форме, которым просто нужны деньги, а значит - нужно придумывать врага. А вот и нет! Они на самом деле в это верят и готовы с этим бороться.

Создается впечатление, что наше общество сейчас старательно прощупывают на предмет трещин: по национальному, языковому, религиозному принципу. Точно так же было в Украине, в истории с Крымом и Донбассом, когда клинья забивались между православными и униатами, между украиноязычными и русскоязычными, между татарами и русскими. Если это правда и с Беларусью кто-то хочет проделать подобный эксперимент, то этот условный «кто-то» просто не понял нашей страны. Не понял, что у нас католики с православными вполне находят общий язык, а обладатели «карты поляка» не стремятся вернуть границы 1939г. Не прокатит. К великому сожалению этого «кого-то», в Беларуси есть консенсус в обществе по всем вопросам, и одно общее желание - перемен.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ