Русская интеллигенция услышала призыв Светланы Алексиевич

Павел Дядин, UDF.BY
10 сентября 2020, 10:16
Фото Надежды Бужан, Наша Ніва
Представители российской интеллигенции ответили на обращение нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич.

Напомним, что писательница 10 сентября выступила с заявлением, в котором выразила недоумение, почему русская интеллигенция до сих пор молчит, наблюдая за беззаконием, которое творится в Беларуси при попустительстве российских властей.

«Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья», - написала Светлана Алексиевич.


Ответ последовал незамедлительно.

Павел Чухрай, кинорежиссер, сценарист:


«Стыдно и горько смотреть, как наша страна, наша власть, со всё большей решительностью поддерживает, изолгавшийся режим Лукашенко.

Омерзительно слышать ложь, которая звучит из российских государственных СМИ в отношении того, что на самом деле происходит в Беларуси.

Если бы было коллективное письмо научной и творческой интеллигенции, обращённое к нашей власти, с требованием прекратить поддерживать незаконный и кровавый режим Лукашенко, я бы такое письмо подписал…».

Людмила Улицкая, писатель:


«События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию.

Как это ни удивительно, белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство…»

Денис Драгунский, писатель:


«Глубокоуважаемая Светлана Александровна!

Отвечаю на Ваше горькое и справедливое письмо. К сожалению — а может быть, к счастью — я не могу писать от имени, а тем более по поручению российской интеллигенции.

Но от себя самого, от моего собственного имени — я выражаю самую горячую и сердечную поддержку борьбе народа Беларуси за свободу, право, справедливость и, главное, за свою честь. Против унижения репрессиями и ложью.

На «Мосту Победы» в Москве, на постаменте с фигурой солдата-защитника родины, написано: «За нашу честь и свободу, вперед на врага!» Честь — вот что на первом месте; вот главный двигатель протеста, вот что поднимает волну благородной ярости — и я верю, что народ Беларуси сумеет полной мерой ответить за поругание своей человеческой, демократической, национальной чести. Сумеет восстановить свободу и справедливость.

Что я могу сделать? Только при каждой встрече, в каждом разговоре объяснять людям правду о том, что сейчас происходит в Беларуси.

Ваше дело правое — победа будет за вами…»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ