Завезли в СК как свидетеля, оттуда – на Окрестина как преступника. Студентку БГЭУ обвиняют в массовых беспорядках

НА / ОГ, belsat.eu
10 сентября 2020, 13:15
20-летняя минчанка Анастасия Дудина в ночь после выборов получила травмы после взрыва светошумовой гранаты: осколок попал в ногу, в ухе разорвалась барабанная перепонка. Сейчас в отношении девушки возбудили уголовное дело, ей грозит до восьми лет заключения.

«Вали отсюда, с…ка!»


Анастасия Дудина – студентка 4-го курса БГЭУ. С 7 сентября девушка в изоляторе на Окрестина. Ее обвиняют по ч. 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси: участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям властей.

Belsat.eu поговорил с матерью Анастасии Ниной Соколовской о задержании девушки и событиях, которые этому предшествовали.


Анастасия Дудина. Фото предоставлено редакции

По словам Нины Соколовской, ночью с 9 на 10 августа Анастасия была с друзьями. Они наблюдали за тем, что происходило на улицах Минска, из окон квартиры одного из друзей. Молодые люди боялись выйти, пока все хотя бы немного не утихнет. Домой Анастасия решила пойти около 1: 30 ночью. Ее сопровождали друзья. Когда молодые люди шли по улице Кальварийской, к ним подъехали автозак, микроавтобусы. Взорвалась граната, омоновцы приказали молодым людям лечь на землю.

«Анастасия просила: не бейте, пожалуйста, мы просто шли домой, мы ничего не делали, – рассказывает Нина. – Но омоновец ее толкнул ногой в спину и сказал «лежать».


Анастасия пыталась ползти, он ее схватил сзади за кофту, увидел, что это девушка, и сказал «Вали отсюда, с..ка!».

Настя сумела выбраться оттуда. Ее подобрали проезжавшие мимо люди. В автомобиле Анастасия почувствовала, что с ноги идет кровь – девушка увидела, что у нее весь кроссовок в крови, и что-то торчит из ноги. Подвозившие Анастасию люди вызвали скорую помощь.

Операция на ноге, контузия, разорванная барабанная перепонка



«Анастасия мне позвонила и сказала, что ее везут в военный госпиталь, – рассказывает далее мать девушки. – Кроме того, она плохо слышала: позже обнаружилось, что у нее разорвалась барабанная перепонка. Также Анастасия говорила, что у нее глаза слезятся, и она плохо видит в линзах. Я была против военного госпиталя, просила, чтобы не туда, но согласилась в конце концов, так как была нужна срочная помощь. Насте сделали операцию, достали осколки гранаты. Когда она отходила от наркоза, ее пришел опрашивать работник милиции и, по словам Анастасии, что-то давал подписывать. Но она не может вспомнить, подписывала она что–то или нет, так как еще не была полностью в сознании после наркоза и пережитого шока. Ее еще раз допросили следующим утром как свидетеля произошедшего».



Эпикриз Анастасии. Фото предоставлено редакции

12 августа Анастасию выписали. По словам ее матери, девушке дали направление на заверение повреждений, но она никуда не ушла – вместе с матерью они решили, что это ничего не даст. По словам Нины, они не думали, что у ситуации будет продолжение.

Девушка обратилась за консультацией в РНПЦ оториноларингологии. Там получила подтверждение, что у нее было что-то вроде контузии, разорвана барабанная перепонка, но врачи сказали, что она зарастет сама, нужно только подождать. По словам Нины, все это время Анастасия ходила с бирюшей, чтобы в ухо не попадала вода или пыль. На днях ей нужно было снова идти на консультацию.

Раны на ноге до сих пор совершенно не зажили, Анастасия еще их перевязывает.

«Мы выяснили, что ваша дочь причастна к преступлениям»



«Нас никто больше не беспокоил до 7 сентября, – говорит Нина Соколовская. – А 7 сентября в 7 утра к нам приехали из управления Следственного комитета по Минску. Один работник представился, еще два были в штатском, не назывались, я даже не знаю, кто это. Анастасию забрали и увезли в Следственный комитет на Первомайскую, 7, якобы как свидетеля событий ночи с 9 на 10 августа.»


По словам матери, Анастасия ей позвонила только около 11 часов и сказала, что у нее забирают телефон на месяц для проведения следственных действий, а также предупредила, что вскоре у них дома будет обыск.

«Около 13: 30 те самые люди, что приезжали утром, привезли Анастасию, попросили позвать двух понятых и начали обыск, – рассказывает далее мама Анастасии. – Были очень удивлены, что у нас дома нет никаких носителей информации. Забрали одежду, у которой Анастасия была 9-го августа. А ее кроссовки так и остались с той ночи, даже в крови еще, я их не мыла. А брюки постирала. Но они все забрали — и кроссовки, и брюки, и кофту. Анастасию снова повезли на Первомайскую, мол, у следователя еще есть вопросы.»


Завезли в СК как свидетеля, оттуда – на Окрестина как преступника. Студентку БГЭУ обвиняют в массовых беспорядках

Ст. м. «Пушкинская», Минск, Беларусь. 10 августа 2020 г. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv / belsat.eu

Нина снова осталась дома ждать. Ей позвонили около 17: 20 и сказали: «В 14:45 мы выяснили, что ваша дочь причастна к преступлениям».

«Я спросила у следователя: какие преступления? Она шла как свидетель, а теперь уже преступник? – говорит Нина. – Мне не объяснили больше ничего. Подробности я узнала от Настиного адвоката, номер которого мне дали ее подруги – они ждали Анастасию в Следственном комитете и совершенно случайно там встретили адвоката, которого ей дали. Мне потом правозащитники из «Весны» сказали, что ему можно доверять».


Как пояснил Нине адвокат, Насте предъявили обвинение по ч. 2.ст. 293 УК РБ: участие в массовых беспорядках.

«Еще он мне сказал, что Анастасия не первая, кто лежал тогда в военном госпитале и кого сейчас забирают и обвиняют, – говорит нам далее Нина Соколовская. – Я у него спрашивала, что мне делать, как помочь дочери, которая из свидетеля стала преступницей? Он мне посоветовал обращаться во все медиа, дать как можно больший резонанс ситуации, потому что это полный беспредел».


«Как нам защититься, если законы здесь больше не работают?»



По словам Нины, Анастасию задержали на 72 часа, и этот срок заканчивается 10 сентября в 14: 45. На этот же день на утро запланированы следственные действия с участием девушки.

У матери сейчас нет никакой связи с дочерью. К Анастасии не пускают даже адвоката из-за карантина в связи с COVID-19.

«Но вчера, когда я отвозила передачу для Анастасии, работник, который принимал вещи, сказал, чтобы я не волновалась, так как там хорошие условия, что у задержанных есть и мыло, и туалетная бумага, что их никто не бьет. Курорт просто. Ну а что еще они будут говорить? Конечно, уверять, что все хорошо», — говорит Нина.



Мама студентки рассказала также, что на Окрестина сейчас еще одна молодая девушка, Марина. Она лежала вместе с Анастасией в военном госпитале. Нина считает, что таким образом власти запугивают молодежь, хотят показать им их место.


Марш студентов. Минск, Беларусь. 1 сентября 2020 года. Фото: Александр Васюкович / vot-tak.tv / belsat.eu

«Студентов, молодежь просто выжимают отсюда. Наше будущее, тех, кто эту страну должен потом развивать. А власти сейчас делают так, что молодежи нет никакой жизни здесь, что они вынуждены уезжать, – в голосе Нины слышны слезы, но женщина говорит дальше. – О каких законах можно говорить, если тебя могут забрать как свидетеля, а потом оказывается, что на тебе уже уголовная статья? За что? За то, что человек шел домой, пострадал из-за взрыва гранаты, и он еще и виноват в этом и неизвестно в чем еще? Ее что – вытащили из какой-то баррикады, или она сопротивление оказывала работнику милиции? Что она делала? Законы работают только для них, если им нужны. Если, не дай Бог, зацепишь омоновца, то тебе пришьют статью и посадят. А если они людей калечат – то нет ни одного уголовного дела. Это нормально вообще? Мы хотим справедливо, мирно все решать. А в нас в ответ стреляют, нас задерживают, пугают, говорят, что нам будет еще хуже. С этим надо как-то бороться, но как, если никакими законными путями не защититься?»


За время протестов, которые продолжаются в Беларуси с 9 августа, были задержаны более 7000 человек.
По фактам избиений и пыток в Следственный комитет поступили около 1000 заявлений от граждан Беларуси. На момент публикации не возбудили ни одного дела по фактам превышения служебных полномочий со стороны работников МВД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ