Обращение Владимира Путина к народу Беларуси

Игорь Драко, belaruspartisan.by
11 сентября 2020, 10:20
Владимир Путин. Архивное фото
Если бы Путин был таким же чудаковатым и несдержанным, как я, а не таким рассудительным и деликатным, какой он есть, то не сегодня-завтра он бы сказал следующее:

- Уважаемые граждане Беларуси, прошедшие после выборов дни убедили меня, что Александр Лукашенко вам осточертел. Скажу сразу, что лично мне он осточертел еще раньше, чем большинству из вас. Но только сейчас я вижу, что мое отношение к нему и ваше стало если не идентичным, то очень похожим. Да, на следующий день после выборов я отправил ему поздравление с победой. Вы же меня убедили, что никакой победы Александр Лукашенко не одержал.

Беларусь и Россия – очень близкие государства, мы входим в ряд интеграционных объединений. Но принципиальная позиция России – не вмешиваться во внутренние дела Беларуси и не «играть» там в политику. Россия и я как ее президент можем давать только дружеские советы. И сегодня совет такой: пора заканчивать полицейский и правовой беспредел (который осуществляется властями) и надо готовить новые выборы парламента и президента Беларуси. Беспредел прекращать немедленно, выборы проводить через три месяца.

Знаете, у нас в России во многих экспертных и прочих кругах принято считать: если Александр Лукашенко утратит власть, то новый президент и новый парламент будут проводить антироссийскую или прозападную политику. Так вот должен вам сказать, что Александр Лукашенко и возглавляемый им государственно-политический аппарат такую – антироссийскую и прозападную – политику проводят уже давно, совмещая ее с получением экономических преференций от России. И многих из вас такое «сидение на двух стульях» устраивает. Ну, это понятно, все отколовшиеся от России после распада СССР республики свою независимость строят посредством дистанцирования от Москвы, коварного Кремля и зловещей империи.

Скажу то, что уже не раз говорил: мы примем любой выбор белорусского народа. Выберете себе прозападного (то есть антироссийского) президента и такой же парламент – мы будем реагировать соответственно. Выберете президента и парламент, настроенные дружественно и союзнически по отношения к нам, – наше ответное благорасположение не заставит себя долго ждать. А станете играть в нейтралитет/многовекторность – мы вам не поверим, потому что это будет продолжением нынешней политики белорусского руководства, которая, как я уже отметил, нам осточертела.

За свой суверенитет и территориальную целостность можете не опасаться при любом исходе новых выборов. Вы станете гражданами общего с нами государства только в том случае, если сами того пожелаете на референдуме и того же захочет народ России.

Ну, а пропаганду и агитацию в пользу того, чтобы вы остались с Россией, мы, конечно же, будем вести, потому что наши противники будут заниматься ровно тем же.


На следующей неделе мы встречаемся с Александром Григорьевичем, обговорим детали политических преобразований в Беларуси (31-ю карту подписывать не будем, не переживайте). Если он по каким-то причинам не сможет приехать к нам в Москву, то я сам приеду в Минск, все равно эти дни у меня запланированы на переговоры с моим белорусским коллегой.

Мира и добра вам и вашим семьям!

Но рассудительный и деликатный Путин на самом деле не вмешивается во внутренние дела Беларуси, потому – на всё воля народа… плюс его возможности.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ