Экономику ждет плачевное состояние, если власть удержится хотя бы на полгода - Марголин


12 сентября 2020, 10:34
Фото: pixaby.com
Эксперт-экономист Лев Марголин рассказал Intex-press о перспективах белорусской экономики.

– Белорусскую экономику ждет плачевное состояние, если нынешняя власть удержится еще даже на полгода. Судите сами.

Инвестиции в страну и так не шли, а сейчас вкладывать деньги в белорусскую экономику в условиях, когда президент утратил внутреннюю легитимность, решиться может только «самоубийца». А без инвестиций экономика будет только затухать.

Поствыборное состояние неопределенности окажет влияние и на банковский сектор.

Прежде всего, снизятся возможности заимствования на международных рынках. Понятно, это, может быть, нигде не будет оформлено какими-то формальными решениями, но заимствования станут для нашей страны настолько дорогими, что вряд ли мы это потянем.

Поэтому повторюсь, все зависит от того, как долго сложившаяся в стране политическая ситуация продлится.

Что же касается курса белорусского рубля, то он, однозначно, будет падать. Может быть, не очень быстро, если Национальный банк не поддастся давлению исполнительной власти и не включит печатный станок. А это зависит от того, насколько государство сможет обеспечить бюджетную сферу, пенсионную систему.

Еще одна проблема для нашей республики – это долговые обязательства. Ожидать от России чего-нибудь большего, чем уже озвученный миллиард рефинансирования, похоже, не приходится.

Да и что такое рефинансирование? Это просто Россия переложит деньги из одного кармана в другой, в Беларуси мы их даже не увидим. На другие вливания Россия не пойдет, она же прекрасно понимает состояние белорусской экономики и чем это все может закончиться.

О возможности и дороговизне других заимствований на международном рынке я уже упоминал.

Отсюда, не исключено, что мы можем подойти к преддефолтному состоянию и даже к дефолту по нашим долговым обязательствам. Не сможем своевременно обслуживать наши долги — выплачивать проценты по ним и погашать основную сумму долга, придется объявить дефолт.

В ухудшении экономического положения свою роль могут сыграть и санкции. Я не думаю, что будут вводиться какие-то секторальные санкции на всю экономику, но даже точечные, персональные санкции окажут негативное влияние на внешних инвесторов. А нет инвестиций – нет развития.

Тяжелые времена ожидают и бизнес. Мелкий бизнес столкнется с проблемой обнищания народа и, соответственно, снижения потребления услуг этого бизнеса. А для крупного бизнеса отсутствие международных инвестиций и западных технологий чревато устареванием продукции и сужением рынков сбыта.

Опять-таки, это не вопрос одного-двух месяцев, но, я думаю, что в течение полугода и мы, и бизнес это все ощутим, если ситуация не поменяется.

Но если ситуация изменится и появится какая-то определенность, то, соответственно, сразу появятся новые возможности сотрудничества и с частными инвесторами, с внутренними и с международными финансовыми институтами. И ситуация в экономике может достаточно быстро выправиться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ