Эксперты о будущем ІТ-сектора: «Один из двигателей экономики фактически будет потерян»

Максим Гацак / MB, belsat.eu
12 сентября 2020, 11:55
Акция солидарности. Минск, 14 августа. Фото: Светлана Фар / «Белсат»
Задержания и насилие в отношении мирных протестующих, среди которых были и представители ІТ-компаний, и обыски в офисах вызвали эмиграцию из Беларуси как отдельных представителей сферы, так и целых предприятий.

Так, свой офис в Минске уже закрыла компания «Rakuten Viber», после ареста работников закрывается «PandaDoc». Выезда из страны не исключают и основатели EPAM, «Rozum Robotics» и других компаний. Отдельной проблемой стало периодическое отключение интернета в стране.

Соседние страны, почувствовав возможные выгоды для себя, уже рекламируют в социальных сетях возможности переезда белорусских ІТ-компаний. Например, Латвия призывает белорусских айтишников переезжать в пограничный Даугавпилс (белорусское название – Двинск), а латвийский министр внутренних дел страны напрямую призвал представителей ІТ переезжать из Беларуси в Латвию. Свои предложения имеют и другие страны.

Кто уедет, а кто останется?


Экономист Лев Львовский говорит, что до сих пор неизвестны планы правительства относительно ІТ, а некоторые компании решили переехать из-за событий 9-11 августа, когда почувствовали, что их работники больше не находятся здесь в безопасности.

«Сейчас мы видим, что может начать оказываться дополнительное давление на ІТ-сектор. Например, мы видим это на основании обысков в компаниях «PandaDoc», «Яндекс«. Это не просто ухудшение условий жизни работников. Это прямые атаки на компании, которые выражали некоторое несогласие с властями Беларуси», – считает собеседник.


Это, по его мнению, может дополнительно стимулировать отъезд из Беларуси. В любом случае съездят, вероятно, не все и даже не половина айтишников Беларуси, заявил Лев Львовский.

С учетом же того, что в целом ПВТ «скорее выступает на оппозиционной стороне», экономист не исключает пересмотра правительством законодательства и условий деятельности ПВТ. Этим, по его словам, только усилится выдавливание ІТ-бизнеса, снижение инвестиционной привлекательности страны и негативное влияние на открытие новых бизнесов или на расширение уже действующих.

При этом он подчеркнул, что сегодняшний экономический кризис вызван почти полностью политическим кризисом.

«Чтобы решать экономические проблемы, нужно заняться искоренением первопричин, которые находятся в области политики« » – добавил экономист.


Так, по его словам, власти должны дать ясный сигнал, что репрессий в отношении ІТ-компаний не будет. Во-вторых, власти должны наказать виновных в насилии и преследовании протестующих. А в-третьих, необходимо начать диалог властей и общества, чтобы решить те проблемы, которые вызвали протесты.

Между тем представители властей придерживаются иного мнения. Так, депутат Палаты представителей Андрей Савиных на встрече с инициативной группой избирателей 10 сентября заявил, что за эмиграцию ІТ-компаний одинаковую ответственность с властями несут также и протестующие.

Как это повлияет на экономику?


Экономист Дмитрий Крук рассказал, что доля ІТ в ВВП не очень велика – около 6% за первое полугодие 2020 года.

«Ночто важно понимать, IT – это фактически половина прироста, который был в последние годы. Прирост ВВП в 2018-2019 годах почти наполовину происходил за счет этой отрасли. Поэтому фактически это двигатель позитивной динамики. Он будет исчезать, и это значительно ухудшает само экономическое окружение», – отметил он.


По словам Дмитрия Крука, ІТ-сектор и смежные отрасли были точкой фокусирования иностранных инвестиций. И уход ІТ-компаний негативно повлияет на инвестиции.

«Уже трудно будет говорить о привлечении инвестиций в связи с ІТ. И что более важно – это отток уже инвестированных средств из Беларуси в другие страны. Это уже прямое негативное воздействие на платежный баланс», – добавил он.

Как отметил Лев Львовский, следует ожидать прекращения роста ІТ-отрасли. По его мнению, «новые ІТ-компании будут открываться или намного реже, или совсем не будут это делать».

Но ВВП и инвестиции – это не единственное, что пострадает от ухода подобных предприятий.

«Айтишники – это люди с высокими зарплатами, которые не живут в вакууме. Они ходят в магазины, рестораны, покупают квартиры, машины, пользуются услугами. И весь этот сектор также будет сжиматься из-за того, что общий спрос будет подавлен, а спрос айтишников будет постепенно выталкиваться из Беларуси», – сказал Лев Львовский.


Пострадает от переезда ІТ-компаний и бюджет. Как подчеркнул Дмитрий Крук, через наиболее динамичное потребление, оплату товаров и услуг взнос IТ в бюджет не такой мизерный, как это видно из статистики.

«Через НДС, через акцизы, через непосредственное потребление они влияют на бюджет не то, чтобы радикально, но это не 0,5 %, как это видится из статистики. Поэтому это и для бюджета тоже негативное влияние», – подчеркнул экономист.



В целом, по словам Дмитрия Крука, эмиграция ІТ-сферы – крайне негативная тенденция для белорусской экономики по многим направлениям. Главный же вопрос заключается в том, как быстро и как глубоко эта релокация будет происходить.

«Если фактически ІТ-сектор сдуется до того, что было 5-6 лет назад, мы можем сказать, что один из двигателей экономики фактически будет потерян», – добавил экономист.


При этом он подчеркнул, что и на смежные виды экономической деятельности это также будет оказывать значительное отрицательное влияние.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ