Путин показал дикую пляску ног на встрече с Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY
15 сентября 2020, 14:10
Фото: ТАСС
Во время протокольной встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко 14 сентября большинство зрителей обратило внимание на позы, в которых два политика общались друг с другом. Поза Путина красноречиво говорила о том, что он является хозяином положения. А вот к повелению Лукашенко у экспертов возникло много вопросов.

«Путин чувствовал спокойствие, уверенность и расслабленность», - так объяснила позу российского лидера во время встречи с Лукашенко для портала News.ru психолог Наиля Бирарова.


«Путин открыт к диалогу — об этом говорит то, что ноги у него расставлены в разные стороны. Однако при этом российский лидер испытывает скуку и апатию, потому что всё, что говорит Лукашенко, он и так знает», — добавила эксперт.


А вот в позе Александра Лукашенко и вообще во всем его поведении эксперты усмотрели подобострастное желание официального лидера Беларуси понравится, как он теперь говорит о Путине, «старшему брату»: он повернулся к хозяину Кремля вполоборота, наклонившись вперед, а когда тот начал ему что-то рассказывать, взял блокнот и ручку, чтобы записывать ценные указания. Примерно так ведут себя чиновники на совещаниях с Лукашенко: потупив взоры что-то усердно записывают в свои блокноты. Теперь в таком же положении оказался и сам белорусский лидер.


Впрочем, обозреватель издания «КоммерсантЪ» Андрей Колесников, которого часто называют летописцем Владимира Путина, считает, что всему виной не желание Лукашенко угодить Путину, а неправильная расстановка кресел двух политиков:

«Сразу стали говорить, что сел не так, что поза эта выглядела просительной и чуть ли не унизительной… Рискну сказать, что это совсем не так. Господин Лукашенко сидел, можно сказать, культурно по отношению к собеседнику (вот Владимир Путин действительно не так сел, то есть Александр Лукашенко мог наблюдать лишь его профиль.— А. К.). К тому же президент Беларуси намерен был, по всей видимости, долго благодарить коллегу, а это требовало именно такой посадки. В общем, все в Александре Лукашенко было гармонично в эту минуту, как всегда…», - написал Колесников.


Чего не скажешь о поведении Путина во время этой встречи, который, как только Лукашенко начал утомительно долго рассказывать о ситуации в Беларуси стал активно дрыгать ногами, что хорошо видно на общем плане видеозаписи, которым сопровождалась практически вся речь Лукашенко.



Возможно, что, показывая Лукашенко в неудобной для него позе, кремлевская пресс-служба хотела лишний раз унизить минского просителя, но на этом плане также хорошо видно, как часто и нервно шевелит своими ногами Владимир Путин.

Причем, такое поведение президента России на встречах с Лукашенко мы наблюдаем не первый раз. Вот как происходила встреча двух политиков в феврале 2020 года:



На это поведение российского лидера ранее неоднократно обращал внимание политолог Станислав Белковский. По его мнению, у Путина наблюдается «синдром беспокойных ног», который может быть проявлением других, более серьезных заболеваний, которые могут заставить главу России досрочно покинуть свой пост.


О проблемах со здоровьем у Путина постоянно говорит еще один российский политолог Валерий Соловей. По его утверждению, некие «обстоятельства непреодолимой силы» не позволят президенту России сохранить за собой кресло даже в течение ближайшего года. И Лукашенко, якобы, об этом известно. Поэтому его задача не только любой ценой добиться поддержки в Москве, но потом еще, по возможности, максимально затянуть процесс выполнения своих интеграционных обещаний.

Тут уж, как говорится в одной арабской мудрости, либо ишак сдохнет, либо падишах, либо сам Ходжа Насреддин.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ