Путин сдаст Лукашенко?

Дмитрий Мицкевич / MB, belsat.eu
17 сентября 2020, 14:08
Путин сдаст Лукашенко?

Фото: Reuters

Путин не собирается существенно помогать Лукашенко – к такому выводу можно прийти по итогам понедельничных переговоров правителей Беларуси и России. Но свидетельствует ли это о курсе России в поддержку перемен в Беларуси? И может ли Кремль договориться с Западом в обход Лукашенко и таким образом определить судьбу Беларуси?

Александр Лукашенко встречается с Владимиром Путиным в Сочи и во время переговоров публично убеждает того и, вероятно, самого себя в том, что Россия непоколебимо поддерживает действующий режим в Беларуси. Который полностью контролирует ситуацию в стране.

Александр Лукашенко, глава Беларуси:

«И для нас это тоже очень серьезный урок, который мы с вами, я надеюсь, выдержали? Мы по договору ОДКБ шли ровно, учитывая учения между братскими народами, фактически это один народ, мы так и поступили. Мы не воевали, мы не стреляли, мы не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость».


Весь мир облетела фотография со встречи Лукашенко и Путина, на которой без всякого комментария видно, кто – хозяин ситуации, а кто приехал, так сказать, бить челом. Очевидно, что кресла, в которых сидели руководители Беларуси и России, были выбраны неслучайно: Лукашенко с его габаритами было банально неудобно располагаться на такой мебели, что только добавляло ситуации комичности.

Комментирует Александр Сытин, эксперт Центра политических исследований Северной и Восточной Европы, Россия:

«Лукашенко показал, что он полностью готов подчиниться. Подчинится ли он или нет в перспективе года или больше – это мы увидим, здесь я не могу сказать. Но то, что Кремль теперь будет считать Лукашенко своим заместителем и проводником его интересов – это безусловно. И таким он в ближайшем времени будет».


Таким образом, Кремль использует политический кризис в Беларуси для укрепления своего здесь присутствия. Например, государственными медиа уже фактически руководят российские пропагандисты из Russia Today. Однако никакой крупномасштабной поддержки режиму Лукашенко Россия не предлагает. Да и вероятный кредит в полтора миллиарда долларов – совсем не то, что может спасти белорусскую экономику от затяжного полета в пропасть. А Януковичу в свое время Путин предлагал 15 миллиардов.

Александр Сытин:

«Это не столько кредит, как аванс за выполненную работу. Если будет себя вести хорошо – может, еще дадут. А если будет себя вести плохо, тогда вспомнят о том, что это кредит».


Похоже, что Россия не собирается активно выступать на стороне Лукашенко, который стал токсичным активом и только существенно ухудшает имидж Кремля, в том числе и в Беларуси. Поэтому не исключена ситуация, похожая на молдавский сценарий. В прошлом году там олигарха Влада Плахотнюка, который практически монополизировал политический процесс в стране, отодвинули от власти в результате договоренности России и Запада с целью вернуть стабильность в государстве. По словам бывшего министра обороны Молдовы Виорела Чибатару, Плахотнюк также хотел балансировать в отношениях с Западом и Россией, но в определенный момент оказался настолько одиозным, что с ним просто никто больше не хотел иметь дела. Ничего не напоминает?

Комментирует Виорел Чибатару, бывший министр обороны Молдовы:

«Российская федерация посчитала, что она больше не может работать с руководством, подвластным одному лицу – Плахотнюку, который неформально руководит республикой Молдова. И этого же хотели и в Бухаресте, и в Берлине, и в Страсбурге, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Это было совпадение геополитических интересов с политическими интересами развития Республики Молдова».


Вместе с тем, следует учитывать личный и культурный факторы. Кремль последовательно поддерживает диктаторские режимы, которыми может легко управлять в ситуации кризисов и использовать их для продвижения своих интересов – как это было в Украине и происходит сейчас в Сирии и Венесуэле.

Александр Сытин:

«Там все еще есть один принцип, который формулируется как «мы своих не сдаем». Лукашенко же, если вспомнить российскую историю начала 20 в., классово свое. А эти – непонятно кто.

И, конечно, никто не отменял личного фактора Лукашенко, который, очевидно, будет до последнего демонстрировать сохранение ситуации в стране под контролем».



Виорел Чибатару:

«Если речь идет о том, чтобы убедить Лукашенко подать в отставку и совершить весь процесс без него, – я могу это допустить. Но вряд ли кто-то будет претендовать на то, что может убедить Лукашенко сделать что-то с ущербом для себя: или шантажировать, или даже угрожать. Ни Запад, ни Россия так напрямую давно не творят».


Однако в любом случае давление на режим происходит фактически со всех сторон-как снаружи, так и изнутри. И рассчитывать Лукашенко при таком раскладе остается исключительно на внутренние резервы системы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ