Дмитрий Дризе: «Похоже, что будет дальше, не знают ни в Москве, ни в Минске»


17 сентября 2020, 15:57
Дмитрий Дризе. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Пуск АЭС к 7 ноября и заговор Запада: Александр Лукашенко дал оценку происходящему в Беларуси и рассказал о задачах на перспективу. Кроме того, официальный Минск раскрыл некоторые подробности переговоров в Сочи. Главное из них, что российский кредит в $1,5 млрд — это не живые деньги, а рефинансирование прошлых займов. Все это происходит на фоне продолжения протестов в республике. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что у белорусской власти нет идей, как выходить из кризиса.

По возвращении из Сочи Александр Лукашенко собрал во Дворце независимости политическую элиту Белоруссии, руководителей разных рангов. Александр Григорьевич дал оценку происходящему в республике. На этот счет имеется оперативная аналитическая информация. Все раскрыли, диагноз поставили. Но сенсации в очередной раз не случилось. Все это происки враждебного Запада, там подготовили план дестабилизации Беларуси — вот и женщин используют. Все это было в 90-е, и сейчас враги хотят повернуть время вспять. Но нас с пути не сбить: защитим не только Белоруссию, но и единое пространство, вплоть до Владивостока.

Из конкретики: на 7 ноября намечен запуск Белорусской АЭС. Лукашенко попросил у Владимира Путина новые типы вооружений, правда, какие, непонятно. В Минске побывал министр обороны России Сергей Шойгу, поговорили об этом и о совместных учениях — нужно почаще их проводить. Кроме того, Лукашенко раскрыл некоторые подробности того, о чем говорили в Сочи. Из заметного: российский кредит, который так активно обсуждается, направлен на рефинансирование долга республики, то есть это не живые деньги на поддержку режима, как утверждают недоброжелатели.

В остальном не очень интересно — договорились о кооперации регионов, переориентации логистики с Литвы на Россию, по энергетике. Все лишь в общих чертах, без особого наполнения, и про конституцию, то есть про перспективу ухода Лукашенко, также крайне невнятно.

А протесты по-прежнему продолжаются, как и попытки их подавления. Предъявлено обвинение Марии Колесниковой в посягательстве на государственную власть и причинении ей ущерба. Лидеру Координационного совета оппозиции грозит до пяти лет лишения свободы. Как, по идее, должно быть?

Если народ чем-то недоволен, ему нужно что-то предложить в качестве альтернативы. Не все же его в СИЗО закрывать.

Есть же ведь еще и пряник, мол, зря бунтуете. Мы готовим такие меры, что скоро заживете как короли — вся Европа будет завидовать. Вот вам план национального подъема — какие-нибудь там пять-десять шагов к успеху — так это обычно делается. К 2022 году выйдем на уровень Польши, Прибалтики, а то и Германию догоним. Может, кто и поверит. Но вместо этого опять зарубежное вторжение и страшилки про 90-е. И пуск АЭС на 7 ноября — красный день календаря.

Если и прислали Лукашенко московских политтехнологов, что-то они, похоже, недорабатывают. В этом и есть главная проблема — предложить нечего собственному народу. То, что скажет лидер, известно заранее. Наизусть можно повторять: враги из Америки, кукловоды и 90-е. И визит в Россию ничего не изменил. А это значит, что кризис продолжается. Без идей, на одних силовиках долго не продержаться. И что-то в области интеграции не видно никаких прорывов. Похоже, что будет дальше, не знают ни в Москве, ни в Минске. Живем сегодняшним днем — не лучшая перспектива.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ