Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»

gazetaby.com
19 сентября 2020, 12:20
Николай Сванидзе
Пообещав военную помощь, Россия поставила себя в зависимость от любой безумной идеи человека, бегающего с автоматом по резиденции.

Известный российский журналист Николай Сванидзе объяснил, почему Путин попытается как можно скорее избавится от Лукашенко и самая большая угроза, которую несет руководитель Беларуси.

— Лукашенко недаром съездил в Москву. Он заручился абсолютной поддержкой президента Путина. А это знак для белорусских силовиков, чтобы они продолжали поддерживать Лукашенко. Если бы Путин сказал, что он его поддерживать не будет, он не поздравил третий раз с его президентством, с победой на выборах – то силовики могли и отречься от него. Они сейчас не отрекутся. Они продолжают оставаться на его стороне, — отмечает журналист в интервью на Эхе Москвы.

А это значит, что у Лукашенко нет никаких оснований уходить, отмечает Николай Сванидзе.

— Это вам не Англия какая-нибудь, где вышло 500 тысяч на улицы, тем более миллион – и все, только королева остается. Все остальные в отставку идут. Нет, так не будет. Он останется до конца. Пока есть люди, которые готовы стрелять в толпу, а его силовики готовы стрелять в толпу – он никуда не денется. Не уйдет.

Между тем журналист считает, что даже если протесты стихнут, это не будет означать, что все останется как прежде.

— Не значит, что будет божья благодать в стране. Как про ложечки серебряные: осадок останется очень глубокий, очень серьезный. Он останется ненавидимой фигурой, проклятой фигурой. Поэтому он останется ненадолго. Он и Путину надолго не нужен. Что Путину с ним делать? Они друг друга не любят. А потому в сухом остатке, то он в любом случае политический труп. Сейчас в этой ситуации он устоит, но долго не продержится, он будет править Беларусью в пределах своей резиденции.

По мнению Николая Сванидзе, Лукашенко играет на том, что Путин боится улицы, а также пугает Западом.

— Но это не значит, что он нужен Путину. Он просто меньшее зло по мнению Путина. Он его не сдаст оппозиции, но поддерживать не будет, — отмечает журналист. — Ему нечего делать с Лукашенко. Как только Лукашенко устоит – он снова начнет финтить, ерзать, говорить, что не будет присоединяться, потому что это для него реально политическая смерть. Что такое присоединиться – он будет объявлен в Беларуси изменником родины просто. Который продал России Беларусь за 30 сребреников. Нужно Путину такое отравленное присоединение с народом, который не хочет присоединяться, который воспримет это как иностранную интервенцию? Нет, не нужно.

Между тем, Николай Сванидзе считает, что именно Россия сегодня в заложниках у Лукашенко. Пообещав военную помощь, она вынуждена будет теперь реагировать на любые его безумные заявления.

— Мы под большой угрозой, потому что если Лукашенко, который бегает с автоматом по собственной резиденции, объявит, что на него напала Литва – а Литва это натовская страна – Путин вынужден будет как его союзник прийти на помощь. И мы направим танковую дивизию на то, чтобы отбивать агрессию Литвы, от НАТО отбиваться.

Таким образом будет война между НАТО и Россией. Вот в чем угроза ситуации. Это кстати серьезная угроза на самом деле. Потому что, казалось бы, когда Лукашенко разговаривал с Путиным, Путин выглядел сильной стороной, так оно и было. Сидел, уверенно смотрел перед собой. Лукашенко сидел на краешке стула, смотрел на него и записывал за ним то, что он говорил.

Тем не менее, в результате мы оказались заложниками этого человека. Потому что мы обещали свою поддержку, помимо материальной мы обещали еще и силовую. И теперь, если придет в голову его безумную, что на него напал кто-то, он скажет: защищайте, вы обещали. И что мы будем делать, я не знаю.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ